Парламент Киргизии приступил к денонсации соглашения с США по авиабазе

13

Комитет по обороне и безопасности парламента выступил за закрытие авиабазы коалиционных сил "Манас". Она была открыта в Бишкеке в декабре 2001 года для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На базе находится порядка тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики.

 

 

Парламент Киргизии

 

Денонсация соглашения с США не требует объяснений

 

Законопроект, согласно которому с территории Киргизии будет выведена авиабаза "Манас", первым в парламенте рассмотрел в понедельник комитет по обороне, безопасности и правопорядку. Депутаты высказались за вывод базы, вспомнив многочисленные нарушения со стороны ее военнослужащих – это убийство киргизского водителя, неоднократные ДТП с участием военных, а также ущерб, нанесенный экологии республики, в результате сброса топлива военными самолетами. Правда, размер последнего в Киргизии подсчитать не берутся, ссылаясь на отсутствие технологий. В то же время парламентарий Исхак Масалиев отметил, что все эти объяснения адресованы исключительно гражданам страны, а не внешнеполитическим партнерам.

 

"Денонсация данного соглашения не требует никаких объяснений. Дело в том, что онопредполагает одностороннее прекращение отношений. Поэтому оправдываться ни перед кем мы не должны. Наша позиция должна быть такая".

 

Киргизские законодатели отметили, что соглашение по авиабазе планируется денонсировать не только с американской стороной, но еще с 10 участниками операции "Несокрушимая свобода". Соответствующие проекты законов уже практически готовы. Таким образом, целый пакет законопроектов будет вынесен на обсуждение палаты после рассмотрения еще в двух комитетах: по международным делам и по конституционному устройству и законности. Причем не исключено, что произойдет это уже в конце текущей недели.

 

 Жогорку Кенеш поддержит вывод авиабазы

 

Политолог Александр Князев не сомневается в том, что парламентарии, большинство которых представители пропрезидентской партии "Ак-Жол", поддержат инициативу правительства, озвученную главой государства Курманбеком Бакиевым в Москве 3 февраля. В то же время Александр Князев отметил, что юридический срок договора о размещении базы коалиционных сил в Киргизии истечет через 180 дней со дня уведомления о его расторжении.

 

"Это достаточно большой срок. Кроме того, непоследовательность политического руководства Киргизии достаточно известна внешнеполитическим партнерам. Поэтому не исключена вероятность проведения каких-либо переговоров об изменении статуса или состава этой базы и сохранения какой-то американской военной структуры на территории республики".

  

Двусторонние отношения не пострадают

 

Одностороннее решение Киргизии о выводе авиабазы "Манас" не повлияет на развитие двусторонних отношений с США, убежден глава внешнеполитического ведомства республики Кадырбек Сарбаев.

 

"У нас уже сложились дружественные, конструктивные отношения с Соединенными Штатами, и я считаю, что не надо связывать пребывание авиабазы на территории Киргизстана с развитием двусторонних отношений Киргизстан – США. Я думаю, вывод базы не повлияет на какие-то соглашения, подписанные ранее или которые планируется подписать".

 

В свою очередь политолог Александр Князев полагает, что в данной ситуации "США даже могут начать наращивать другие программы сотрудничества с Киргизией для сохранения определенного влияния на республику".

 

Т. Чайка

Поделиться:
Загрузка...