Михаэль Штюрмер: Россию нельзя загонять в тупик

16

Немецкий историк и публицист Михаэль Штюрмер за последние годы несколько раз лично встречался с Медведевым, Путиным и другими обитателями кремлевских кабинетов. В своей новой книге "Россия. Страна, идущая с холода" он описывает, разумеется, не только эти встречи.  

Обложка книги

Опасный кавказский кризис

Книга Михаэля Штюрмера носит явные следы спешки. Правда, к многочисленным повторам и неувязкам начинаешь относиться снисходительнее, когда узнаешь, что некоторые главы автору пришлось переписывать заново. В первую очередь это касается ситуации на Кавказе.

Российско-грузинский конфликт Штюрмер считает "самым опасным со времен Карибского и Берлинского кризисов". Ведь пятидневная война на Кавказе впервые за почти полвека столь опасно поставила друг против друга США и Россию.

Ни в коем случае не оправдывая действия Кремля, автор книги, тем не менее, проявляет определенное понимание, как он выражается, "политической заносчивости" России. Критики Михаэля Штюрмера, который в качестве главы корреспондентской сети газеты Die Welt нередко пишет о России, ставят ему в вину то, что он порою забывает о сохранении необходимой журналистской дистанции. Дескать, поэтому, пусть и  невольно, он смотрит на события и ситуацию в мире с точки зрения Кремля, а не с позиции Запада.

Загнанный волк или сверхдержава?

На мой взгляд, это не так. Во-первых, автор книги ставил своей целью познакомить немецкого читателя с тем, что думают в Москве, а не в Берлине или Вашингтоне. То есть анализ мотивов, образа мышления и действия российских властей занимают в книге (что совершенно естественно) намного больше места, чем контраргументы Запада.

Во-вторых, некоей единой, согласованной во всех деталях "позиции Запада" не существует. Решение о размещении элементов противоракетной обороны американцы принимали, как напоминает в своей книге Михаэль Штюрмер, на двусторонних переговорах с правительствами Чехии и Польши, без предварительного согласования с другими партнерами по НАТО, не говоря уже о России.

И, наконец, у меня нет оснований не верить автору книги, что он и сам  разделяет некоторые тревоги россиян — например относительно расширения НАТО. Один из его главных тезисов: строя международную систему безопасности, нельзя изолировать Россию, нельзя ставить ее в такую ситуацию, чтобы она чувствовала себя загнанным волком. Иначе она будет непредсказуема и опасна.

Угроза пустого пространства

И все же главную опасность или, точнее говоря, главные опасности для России немецкий историк и публицист видит в другом. "Бывшие чекисты, оказавшиеся в коридорах власти, — пишет Штюрмер, — плохо понимают то, что будущему России угрожают не внешние враги, а несколько неблагоприятных внутренних факторов. Речь идет о надвигающейся демографической катастрофе, слабой вере в дееспособность властных структур, слабости производственного сектора, зависимости от экспорта сырья, всеобъемлющей коррупции, правовом беззаконии… Короче говоря, о серьезных изъянах политической культуры".

Демографическим проблемам России Михаэль Штюрмер посвящает особую главу. Здесь его пессимизм явно превалирует над попытками оставаться в рамках бесстрастного анализа. Прогноз ООН трудно оценить иначе. Страна вымирает. Если сейчас население Российской Федерации составляет 142 миллиона человек, то к середине столетия оно сократится до 113 миллионов. Это скажется, прежде всего, на районах Сибири и Дальнего Востока.

Что же произойдет потом? Автор книги считает, что конфликт запрограммирован, потому что "на китайской стороне много людей и мало природных богатств, на российской — много природных богатств и мало людей". Уже сейчас, по некоторым прогнозам, на территории Российской Федерации постоянно проживают около миллиона китайцев.

Путин — непроницаемый и элегантный

На страницах книги Штюрмера идет речь не только о таких серьезных вещах, как надвигающаяся демографическая катастрофа, возрастающее влияние мусульманского населения, об "имперских замашках", состоянии российской армии и стратегическом значении "Газпрома".  Безусловно, интересны и личные впечатления автора от его встреч с обитателями кремлевских кабинетов.

Правда, поэтические пассажи о плещущих волнах Черного моря, ухоженном парке, Медее и аргонавтах в описании резиденции "Бочаров ручей" под Сочи вполне можно было бы опустить, но потом наконец-то появляется Путин — в отлично сидящем светло-сером костюме и гармонирующем с ним галстуке.

Штюрмер считает Путина чуть ли не образцом элегантности. Явно импонирует ему и то, как российский экс-президент приветствует гостей: крепкое рукопожатие,  внимательный взгляд… Может быть, даже слишком внимательный  "очевидно, взятый из прежнего арсенала КГБ", как замечает автор книги. "Путин всегда чуть наклоняет голову, — пишет он, — и поэтому смотрит снизу вверх, немного исподлобья. Взгляд его непроницаем, и узнать, что им движет, почти невозможно".

Ефим Шуман

Поделиться:
Загрузка...