МИД Украины благодарен России за «газовую войну»

15

 В МИД Украины уверены, что газовый конфликт с Россией позитивно отразился на евроинтеграции Украины. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в ходе брифинга заявил спикер МИД Василий Кырылыч.

«Результаты заседания тройки «Украина-ЕС» в Праге, столице Чешской республики, еще раз показали, что Украина делает существенные шаги на пути интеграции в ЕС… Стороны нашли полное взаимопонимание относительно последовательного движения Украины в ЕС, а также еще раз подчеркнули, что газовый кризис, который возник в начале года, не навредил, а наоборот дал новую позитивную составляющую в отношениях Украины с ЕС», — заявил Кырылыч.

Также он сообщил, что «14-15 февраля этого года в Вильнюсе (Литва) состоится встреча министров иностранных дел Украины, республики Беларусь и Литовской республики».

«Впервые будет такой формат встречи. Мы внедряем новый механизм сотрудничества между Украиной и Литовской республикой, а также с Белоруссией. Главным предметом переговоров будет вопрос реагирования на газовый кризис. Это заседание будет реакцией на импульс газового кризиса, который был в начале января. Нам необходимо будет выработать новые механизмы сотрудничества в энергетической и транспортной сфере. Стороны обсудят реальные проекты сотрудничества в энергетической сфере. Также предметом переговоров станут вопросы сотрудничества в рамках европейской интеграции», — сообщил спикер МИД Украины.

Напомним, Украина и ЕС готовят соглашение об ассоциации, но гарантии, что она точно будет в этом году, нет. Комиссар ЕС по делам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер говорила о таком соглашении как о возможности, а не как о совершенном факте. ЕС опять призывает Украину выполнять «домашнее задание». Ферреро-Вальднер выразила надежду, что этот год для Украины станет годом перевода теории в практику по делу политических и экономических реформ.

Поделиться:
Загрузка...