Зачем Кремль платит Тимошенко?

15

Благодаря беспрецедентной публичности украинской политики, обусловленной перманентным конфликтом ее основных фигурантов, всплывают все новые и новые подробности соглашений, достигнутых Путиным и Тимошенко в разгар «газовой войны». И становится ясно, что Кремль пошел на колоссальные уступки Киеву, не потребовав ничего взамен.

Первой утечкой стал полный текст газовых соглашений, подписанных в Москве 19 января. Враги Тимошенко акцентировали внимание лишь на базовой цене 450 долларов за тысячу кубометров, забитую в формулу расчетов. Но дьявол крылся в деталях.

В первом квартале 2009 года Украина закупит всего 5 млрд. кубометров «голубого топлива». Недостающий баланс будет покрыт за счет газа, принадлежащего «Росукрэнерго» и закачанного в украинские подземные хранилища. «Газпром» уступил долги «РУЭ» за 11 млрд. кубометров по символической цене – 159,3 долларов за тысячу кубометров. Это даже меньше, чем цена для Украины 2008 года.

Даже если Москва под давлением Запада и спешила избавиться от скандальной компании-посредника, все равно непонятно, почему Киеву была предложена такая льготная цена. Не логичней ли было хоть немного отбить те убытки, которые «Газпром» понес в «газовой войне», за счет собственности Фирташа.

Фанаты российского монополиста предполагали, что ловушка для Украины кроется в жестком ограничении сроков оплаты – не позднее 7 числа следующего месяца. В случае задержки вводится 100% предоплата. Однако «Нафтогаз» в феврале убедительно доказал, что может справиться с задачей, вовремя заплатив по счетам. Ведь оплачивать ему пришлось небольшой объем исходя из 5 млрд. квартальных.

А на будущее Тимошенко подстраховалась, договорившись о кредите в 5 млрд. долларов… с той же Россией. О достигнутом соглашении она завила в субботу, выступая на международной конференции в Мюнхене. Информацию о тайных правительственных переговорах обнародовал все тот же секретариат президента. Подчеркивая секретность мероприятия, чиновники Ющенко хотели компрометировать Тимошенко. Однако, опубликованные украинским изданием «Зеркало недели» условия получения кредита, компрометируют скорее Кремль. Более вероятно, что именно Москва позаботилась о секретном режиме переговоров.

Оставим за скобками вопрос, зачем России, которой предстоит нелегкий год в условиях падения цен на углеводороды, одалживать стране, стоящей на грани дефолта. Сосредоточимся на выдвинутых условиях. Там нет ничего о газотранспортной системе Украины, условиях базирования Черноморского флота, делимитации границы в Керченском проливе, правах русских, наконец (не смейтесь, но ведь уделял же в прошлом году российский МИД большое внимание состоянию филологической и исторической науки в соседней стране).

Выдвинутые условия носят формальный, символический характер. В частности Кремль якобы хочет, чтобы Киев наконец ратифицировал «нулевой вариант». Речь идет о покупке Россией заграничной недвижимости СССР за долги того же СССР. Этот вопрос юридически не до конца урегулирован (правительства подписали соглашение еще в 1994 году, однако Рада отказывается его утвердить), но фактически РФ уже рассчиталась по долгам Союза и давно распоряжается многочисленными зданиями посольств и консульств по всему свету (их общая стоимость оценивается в 300 млрд. долларов). Конечно, возможно, что в годину кризиса все это богатство решено продать, и для этого нужно уладить юридические формальности с Украиной. Но стоит ли такая формальность 5 млрд. кредита?

Следующим условием, якобы выдвинутым Россией, является оплата украинскими предприятиями долго Внешэкономбанка. Но ситуация там прямо противоположная: Внешэкономбанк должен более миллиарда долларов 100 украинским юрлицам, которые в последние годы все активнее заявляют о своих правах.

Третьим условием стало урегулирования вопросов российской собственности на Украине. Официально речь может идти 150 объектах, большая часть из которых расположена в Крыму. Порядок имущественных споров по ним был согласован правительствами еще в 1993-м году. Неофициально речь может идти о любой собственности олигархов. Например, об облэнерго Александра Бабакова, купленных на подставную словацкую фирму.

В целом актуальность выдвинутых условий получения кредитов – под большим вопросом. Можно, конечно, предположить, что все они артикулированы для отвлечения внимания чиновника из украинского МИД, принимавшего участие в переговорах. Кстати, именно он и слил информацию «Зеркалу недели». На Украине, безусловно, будут ходить слухи о сдаче национальных интересов Тимошенко.

Но в реальности украинский премьер расплачивается пока с Кремлем политическими фантиками лояльных заявлений. Так, в том же Мюнхене она пообещала европейской элите наладить отношения с Москвой. Однако по болезненному для Кремля вопросу Тимошенко высказалась достаточно жестко. Она в очередной раз отказала «Газпрому» в праве на модернизацию украинской ГТС. Дескать, вот в марте европейцы собирают конференцию, они и будут допущены на трубу. Россиянам же вновь отказано в присутствии на диспетчерских «Нафтогаза». Путин на это очень жаловался.

Вероника Ост.

Поделиться:
Загрузка...