Тимошенко рассказала о разочаровании в НАТО

17

 Европейская система коллективной безопасности дает возможность защититься от внешних угроз странам, которые не стали членами НАТО. Об этом премьер Украины Юлия Тимошенко заявила во время рабочего визита в Мюнхен.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, Тимошенко сообщила, что хотела бы видеть Украину участником европейской коллективной системы безопасности и обороны. По мнению премьер-министра Украины, европейская коллективная система — мостик, необходимый миру, для усиления позиций мира.

Тимошенко также отметила, что это дает возможность присоединиться к системе коллективной безопасности и обороны тем странам, которые не является или не стали членами НАТО.

«Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны, которую я целиком и полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь, это Россия», — цитирует Тимошенко «Главред».

При этом премьер отметила, что Украина 14 лет пытается вступить в альянс, четко декларируя свои намерения, и открыто подходит к сотрудничеству с НАТО, однако есть объективные вещи, которые до сих пор не позволили Украине стать членом этой организации.

«Во-первых, это ситуация внутри самой страны – где часть страны хотела бы видеть Украину в НАТО, а часть нет. Но есть вопросы и более высокого уровня – это, как воспримет Россия, и как это отразится на взаимодействии, партнерстве Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО», — сказала Тимошенко.

В связи с этим глава украинского правительства подчеркнула, что ей «хотелось бы видеть в мире политику безопасности и обороны, которая выстраивается, как якорная цепь, где якорь — это принципы и ценности, а цепь – это звенья отдельных систем безопасности и обороны, которые взаимосвязаны, взаимодополняют друг друга, и в тоже время создают ощущение взаимного понимания и мира».

«И поэтому я действительно хотела бы видеть Украину участником этой политики европейской безопасности и обороны», — подытожила она.

Напомним, 6-8 февраля премьер Украины Юлия Тимошенко принимает участие в 45-й международной конференции по безопасности, которая проходит в Мюнхене. Президент страны Виктор Ющенко передал главе правительства директивы, с которыми Тимошенко должна была выступать перед участниками собрания. Среди них были и вопросы, касающиеся европейской и евроатлантической интеграции.

Ющенко поручил руководителю правительства подтвердить последовательную позицию Украины в европейской и евроатлантической интеграции и подчеркнуть, что конечной целью этого процесса должно стать полноправное членство Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Как известно, идею коллективной безопасности европейского сообщества российский президент Дмитрий Медведев впервые выдвинул на встрече Большой восьмерки в Японии. Президент России несколько раз официально предлагал европейским лидерам организовать международные переговоры по новой системе безопасности, которая охватила бы все 27 стран ЕС, Россию и США.

Президент Украины, который выступает за евроатлантическую интеграцию страны, считает, что расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины.

Поделиться:
Загрузка...