Беларусь покупает российский газ по 200 долларов

18

В первом квартале нынешнего года цена на поставляемый из России газ для Беларуси будет составлять порядка 200 долларов за тысячу кубометров.

 

 

Посол России в Беларуси Александр Суриков

 

Такую информацию сообщил журналистам 6 февраля на пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом среднегодовая цена, по словам дипломата, "может колебаться в районе 150 долларов". Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский днем ранее утверждал, что Беларуси газ обходится в 140-150 долларов за тысячу кубов.

 

Реальная величина

 

До сих пор у экспертов нет единого мнения, сколько именно платит Беларусь за газ. Как заявил в интервью Deutsche Welle экономист Леонид Злотников, названная послом Суриковым цена на "голубое" топливо вполне реальна. По словам эксперта, ее показатель соответствует той формуле цены, которая была принята двумя странами в конце 2006 года. В прошлом году, отмечает Злотников, российский газ для Беларуси оставалось недорогим по сравнению с соседями – 128 долларов за тысячу кубометров. Но, уверен экономист, это было политическое решение.

 

 

Цена на газ для Беларуси оказалась выше ожидаемой

 

И сейчас, по мнению Леонида Злотникова, цена не столь высока, какой она должна была бы быть, если строго исходить из принятой формулы. Экономист отмечает, что в течение года цена на газ, которая зависит от цены на нефть (с лагом в полгода), будет снижаться, и в среднем ее показатель не превысит 150 долларов за тысячу кубов. Именно такие цифры и называл глава белорусского правительства, а также другие руководители государства.

 

Вопрос повышенной секретности

 

Белорусские власти более месяца не сообщали реальную цену на российский газ, хотя она была согласована еще в конце минувшего года на встрече президентов России и Беларуси. По словам политолога Валерия Карбалевича, молчание объясняется сохраняющимися противоречиями по этому вопросу между Москвой и Минском.

 

 Цена, которую назвал посол Суриков, указывает аналитик, является довольно высокой. Видимо, поэтому белорусские власти и не решались ее обнародовать. "Лукашенко обещал, что даже в начале года цена будет не намного выше, чем в 2008 году. Но, оказалось, что она значительно выше. Получается, что президенту не удалось выторговать у России выгодные условия", — полагает Валерий Карбалевич.

Поделиться:
Загрузка...