Юлия Латынина: Мы видим последовательное отчуждение России

12

Когда сомалийские пираты захватили «Фаину», было сказано, что отправился к берегам Сомали в Аденский залив эсминец «Неустрашимый», что сейчас он всех этих пиратов порвет на клочки.

И по мере того, как «Неустрашимый» все больше и больше продвигался к Аденскому заливу, все эти рассказы о том, что сейчас сделает «Неустрашимый» с пиратами, сходили на нет, потому что – понятное дело – ничего он с ними сделать не мог, хотя бы по международному праву. Если бы «Неустрашимый» принялся штурмовать украинское судно, и при этом были бы жертвы, то нам бы влепили такие международные иски, которые, мягко говоря, были бы неразумны.

И вот «Фаина» освобождена, а о «Неустрашимом» никто при этом не вспомнил. А между прочим, зря. Потому что «Неустрашимый» вернулся на прошлой неделе в порт, и 50% экипажа, по словам Александра Покровского, известного нашего писателя, бывшего моряка, больны цингой. Еще раз повторяю – для меня это суперновость. Начало 21 века. Для того чтобы предотвратить цингу, достаточно одного лимона на литр воды в день – и никто не заболеет. Собственно, и плавали-то не в полярных морях. 50% экипажа – я уж не говорю о состоянии ходовой части, я уж не говорю о состоянии – больны цингой. Пока это происходит, пока в таком состоянии наши суда, столько с них воруют…

На этой неделе был целый веер новостей, которые просят меня прокомментировать, о создании коллективных сил оперативного реагирования – ОДКБ, о том, что мы размещаем наши базы в Очамчире, а Грузия в ответ размещает у себя военные базы США, о том, что мы создаем с Лукашенко совместные силы ПВО. И всё это был еще один пример будущих новостей, пиара вместо новостей. И я хочу разобрать некоторые вещи подробнее.

Первое – это публичное заявление, появившееся в новостях, что Америка в ответ на размещение российских баз в Абхазии и Южной Осетии будет размещать свои базы в Грузии. Дело в том, что Америка, в частности Мэтью Брайза, которому приписали это высказывание, ничего подобного не говорили. Т.е. оно так красиво с виду, когда слышишь, – соперничество двух сверхдержав, мы на них нападаем, они нам противятся. Но просто, к сожалению, Америка ничего подобного не говорила. Информация о том, что Америка будет размещать базы в Грузии, была почерпнута на сайте «Кавказ-центр». Учитывая, что сайт «Кавказ-центр» регулярно рассказывает то о боях на улицах Махачкалы, которую он называет Шамилькалой, вилайета Дагестана, эмирата Кавказ. Под боями имеется в виду, что какие-нибудь менты в очередной раз грохнули группу боевиков, засевших в квартире. Учитывая, что сайт «Кавказ-центр» временами сообщает о том, что скоро будет освобождена Уральская республика, оккупированная русскими бандитами, правдоподобность сообщений сайта «Кавказ-центр», она примерно равна… это все равно что ссылаться на журнал «Крокодил». Причем это не первый раз.

В свое время, когда Россия признала Абхазию, на сайте «Кавказ-центр» тоже в ответ появились сведения, что сенатор Маккейн, который тогда был, напомню, был кандидатом на пост президента США, сказал, что раз Россия признала Абхазию, значит, скоро независимой станет и Чечня. Заявление Маккейна было распространено очень широко, даже Кадыров его прокомментировал, что, мол, ни фига у Маккейна не обломится, и нечего Маккейну лезть со своими провокационными репликами. Действительно, нечего. Но дело в том, что Маккейн этих реплик не говорил. Это было все с того же «Кавказ-центра». Как я уже сказала, просто сайт по степени вранья успешно соревнуется с незабвенным г-ном Дыгало или нашими сообщениями по поводу грузинский войны. И у меня, конечно, возникает вопрос, почему для людей, которые ведут российскую государственную информационную политику, почему для них так выгодны сообщения, которые написаны на «Кавказ-центре», т.е. которые написаны г-ном Удуговым, который ненавидит Россию. Видимо, для них обоих как-то выгодно говорить, что вокруг России враги. Похожая психика.

Примерно то же произошло с историей о создании объединенной системы ПВО с Лукашенко. Объединенная система ПВО, заявление об этом, видимо, обошлось нам в 2 млрд. помощи, которую мы предоставляем Лукашенко, причем заметим, что предыдущие деньги за признание, видимо, Южной Осетии и Абхазии, они куда-то делись, потому что Южную Осетию и Абхазию товарищ Лукашенко так и не признал. Он все время деньги берет, а под венец не идет. Дальше было произнесено сообщение, что ОДКБ создает коллективные силы оперативного реагирования. И даже президент Медведев сказал, что они не уступят войскам НАТО. И всё было очень здорово.

Я пыталась вспомнить, когда я последний раз слышала вот про эту великую организацию военную – ОДКБ. Ну, прямо скажем, сверхдержавы военные в нее входят. Напомню, что, кроме России, Армения, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, отчасти Узбекистан. Недавно я беседовала по поводу Азербайджана, который никак не может войти в ОДКБ, никак не хочет войти в ОДКБ, хотя его постоянно приглашают, именно потому что там Армения. Все-таки Азербайджан – это региональная военная сверхдержава. И люди, с которыми я беседовала, мне сказали: «Слушай, да если Азербайджан войдет, да мы эту ОДКБ распустим и заново соберем под другим названием». Замечательная организация. Теперь посчитаем, во сколько нам это удовольствие – создание коллективных сил оперативного реагирования – обошлось. 800 млн. долларов оружие, которое мы только что поставили Армении, что испортило наши отношения с Азербайджаном. Понятно, зачем поставляли. Некоторое количество, несколько миллиардов, которые мы выплатили Белоруссии, то за это, то за другое, то за льготный газ. Два млрд. долларов, которые выдали Киргизии, после чего она сказала, что выкидывает со своей территории американскую базу в Манасе. Плюс, как минимум, 7,5 млрд. долларов, которые мы просто вносим в ЕврАзЭС, а реально это практически те же страны, что ОДКБ. Т.е. уже набирается больше 10 млрд. долларов в разгар кризиса. Ребята, 10 млрд. долларов. Давайте перейдем на компьютерную графику. Давайте какой-нибудь режиссер, вот Федор Бондарчук, снимет фильм про эсминцы «Неустрашимые», которые в пустынях Киргизии громят американскую базу. Дешевле будет. Мы покупаем странных диктаторов, которые продают тут же всех тех, кто их покупает, и пока за свои вложения, например в Лукашенко, мы не получили даже признания Южной Осетии. Мы даже от этой самой виртуальной ОДКБ не получили признания Южной Осетии. 10 ярдов мы потратили. Одной тысячи долларов хватило бы на то, чтобы «Неустрашимый» не болел цингой. 500 долларов хватило бы на то, чтобы построить баню на Ахалгори, из-за отсутствия которой изменил родине сержант Глухов. 10 млрд. долларов. Больше, я 10 беру по минимуму. Что мы получили за эти 10 миллиардов? Внимание: если вы стоите, вы лучше сядьте. Я вам скажу, что мы получили за 10 млрд. долларов. У ОДКБ были коллективные силы быстрого реагирования – КСБР. Теперь они переименованы в КСОР – оперативного реагирования. Мы 10 ярдов заплатили за изменение одной буквы – «Б» на «О». Это самое дорогое переименование в истории. Вот эти силы быстрого которые реагирования кто-нибудь видел? И оперативного реагирования, я боюсь, мы никогда не увидим. Это, знаете, как в анекдоте про неуловимого Джо, которого никто не может поймать, потому что он на фиг никому не нужен. Еще раз повторяю – ребята, давайте перейдем на виртуальную графику.

Самое интересное во всей этой истории (я постараюсь уложиться до новостей) с образованием КСОР и с ликвидацией в Киргизии базы в Манасе, наш ответ американцам, то, что еще неделю назад президент Путин был в Давосе. Ой, премьер Путин, простите ради бога. Фрейдовская оговорка. Это была достаточно беспрецедентная история, потому что, если вы помните, Путин Давос не жалует. Путин вообще не жалует никакие иностранные сборища. В свое время практически съели Лондонский экономический форум, запрещали чиновникам туда ездить. Зато премьер Путин очень часто появлялся на форумах и в Санкт-Петербурге, и в Сочи.

На форуме в Санкт-Петербурге однажды была история, когда несколько часов его ждали олигархи у стендов в закрытом помещении. Естественно, дождались. В Сочи олигархи, как правило, встают и говорят, что «мы будем инвестировать в Сочи». Социалистические обязательства на себя берут. Однажды всех умилил Владимир Евтушенков. Когда олигархам сказали, кто сколько должен инвестировать в Сочи, Евтушенков встал и сказал: «А можно больше?» Конечно, атмосфера таких форумов, она радикально отличается от атмосферы Лондонского или Давосского экономических форумов. И вот Путин в Давосе доселе никогда не был. Собственно, если мы проследим, что было, как вела себя Россия последние несколько месяцев, мы видим последовательное нагнетание напряженности. Мы видим последовательное отчуждение России. Сначала грузинская война, потом обещание разместить «Искандеры» в Калининграде. Потом российско-украинская газовая война. Потом обвинение, что это Америка устроила в России кризис. И потом где-то в середине января произошла мгновенная перемена отношения в Кремле. Вдруг быстро мы прекратили газовую войну, вдруг предложили убрать «Искандеры» из Калининграда, вдруг заявили, что мы больше не будем настаивать на международном признании Абхазии и Южной Осетии. И всё это совпало с одним моментом. Когда рубль начал стремительно валиться, когда стало понятно, что что-то странное происходит с российскими золотовалютными резервами, там встает вообще вопрос, соответствуют ли они заявленному их количеству. Потому что у многих экономистов вопросы – та скорость, с которой падает рубль, не очень соответствует заявленному количеству резервов.

И в этот момент, когда рубль падает, Путин приезжает в Давос. И Путин говорит в Давосе совершенно конкретную вещь. Он говорит, что надо списывать плохие активы. Т.е. – в переводе – он предлагает крупным иностранным банкам прощать долги российских, как государственных, так и не государственных, но все равно близких Кремлю компаний. И мы видим, что, видимо, это предложение, скажем так, не было услышано. Почему трудно понять? Там одни бизнесмены обижались, что премьер Путин в среду назначил встречу, но то ли опоздал на нее на несколько часов, то ли не пришел. Может быть, тех обещаний, которые дала Россия перед этим, было мало… Короче говоря, в Давосе нас, видимо, не поняли. И после этого буквально через неделю мы видим всю эту историю с ОДКБ, с КСОР, с Белоруссией, с киргизской базой «Манас». И мы потратили – еще раз, – прося перед этим неделю назад простить долги, мы потратили на все это несколько миллиардов долларов. Ребята, виртуальная графика.

Поделиться:
Загрузка...