Яап де Хооп Схеффер: Украина войдет в НАТО, если выполнит условия саммита в Бухаресте

15

А. ВЕНЕДИКТОВ: Господин Генеральный секретарь, Ваша встреча с заместителем премьер-министром Ивановым – это небольшой шаг или это растаяла напряженность?

СХЕФФЕР: Нет, я думаю, что это был очень конструктивный диалог, и я могу сказать, что я думаю, что по вопросам Грузии, Южной Осетии, Абхазии, конечно, мы здесь не договоримся, я думаю, что это достаточно сложно. Вы знаете, какая позиция участников Альянса, она достаточно критична. В том, что касается признания этих двух так называемых государств, я думаю, что это достаточно сложно вести конструктивный диалог по этому вопросу. Но можно добавить, что по многим другим вопросам Афганистану, по борьбе с терроризмом, по борьбе с наркотиками, я думаю, что по Афганистану это очень важное досье. И здесь Россия, конечно же, может сыграть значительную роль.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но ликвидация военной базы американцев в Манасе, думаете, это не будет содействовать урегулированию?

СХЕФФЕР: Нет, я думаю, что г-н премьер-министр, Сергей Иванов, как я ему сказал, может быть, нам окажет содействие с тем, чтобы убедить президента Киргизстана в том, что Россия и НАТО могут сотрудничать в отношении Афганистана. И, конечно же, на данный момент мы проводим переговоры с Россией по связям, по коммуникациям, по российской территории для нашей операции в Афганистане. Конечно, несколько странно, что в то же время мы видим закрытие этой базе в Киргизстане, и если НАТО и Россия будут сотрудничать по этому вопросу. Поэтому для меня это было непросто совпадение, то, что произошло, и я надеюсь, что решение киргизского правительства не является окончательным.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. То, что касается ситуации в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, как бы это отодвинули в сторону, т.е. вы не обсуждаете этот вопрос, поскольку есть разногласия? Мы делаем всё, что можем?

СХЕФФЕР: Я всегда говорил, что отношения между НАТО и Россией – это не только отношения, в которых царит всегда хорошая погода. Конечно, мы продолжаем обсуждать Грузию, конечно, мы не согласны с признанием, что касается баз в Южной Осетии и Абхазии. Это, конечно же, явный конфликт с правилами ОБСЕ. Я сказал г-ну Иванову, насколько я знаю, только два других государства признали эти т.н. государства, которые являются частью территории Грузии. Но вопрос более важный, если мы будем обсуждать предложения г-на Медведева, сегодня здесь, в Мюнхене, я сказал, что, конечно, мы должны обсуждать. И необходимо иметь существенный, хороший подход. Я сейчас говорю в общих чертах. Но если мы это будем делать, в этом случае, что касается заявлений г-на Медведева, российского правительства, как это сочетается с территориальной целостностью? После кризиса в Грузии у меня есть серьёзные сомнения. Если мы можем разработать совместное понимание этой территориальной целостности, но в любом случае я буду делать доклад участникам Альянса на следующей неделе, и министрам иностранных дел стран-членов НАТО, и мы будем говорить о наших обязательствах, посмотрим, что будет происходить.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Военные базы в России, говорилось, что были базы в Гудауте, в Очамчыре, в Грузии.

СХЕФФЕР: Да, действительно, и Совет Безопасности неоднократно говорил, что это территория Грузии. Конечно же, страны-члены НАТО не признают эти государства, и я повторял это на совете Россия-НАТО, поскольку это у нас совет 27-ми, не 26+1, а совет 27-ми. Мы, конечно, можем обсуждать вопросы. У нас есть важные расхождения во взглядах.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но что вы думаете об этих военных базах в Абхазии и Южной Осетии?

СХЕФФЕР: Это противоречит позиции международного сообщества и Совета Безопасности. Конечно, тут имеется существенная поддержка со стороны России. На Совете Безопасности было заявлено, что это территория Грузии.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Что касается вопроса графика. Мы видели сегодня, что г-н Саркози заявил, что НАТО – это не такая организация, в дверь которой можно постучать и присоединиться. Тем не менее, говорят о том, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Какова Ваша позиция?

СХЕФФЕР: У нас существует решение, принятое в Бухаресте. Пока ничего не изменилось, это соответствует тому, что говорил президент Саркози. Это решение, как Вы помните, заключалось в том, что Грузия и Украина смогут стать членами НАТО, когда все условия будут выполнены. Это не прямо сейчас. И здесь нет какого-либо конкретного графика. Но принцип таков, и этот принцип поддерживается всеми участниками Альянса.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос. То, что касается противоракетной обороны. Мы сегодня видели предложение Сергея Иванова, предложение, которое надо обсуждать. О том, что все ракеты должны находиться на национальных территориях государства. Готовы ли Вы это обсуждать или это бесполезное предложение?

СХЕФФЕР: Сейчас я жду, как пройдут переговоры между Россией и Штатами в том, что касается противоракетной обороны. Конечно же, НАТО в этом определённую заинтересованность имеет, и для нас существует связь между общей темой противоракетной обороны и ответственностью НАТО. Но, прежде всего, я думаю, что пришло время для того, чтобы президент Обама обсудил этот вопрос с Россией, и каковы будут последствия для НАТО, а НАТО признаёт важность противоракетной обороны. И мы видим, что происходит с Ираном. Они запустили спутник. Никто не может отрицать, что противоракетная оборона является важной темой для США, для России и, конечно же, для НАТО. Поэтому будем обсуждать эти важные обсуждения. Посмотрим, что произойдёт между США и Россией.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое.

Поделиться:
Загрузка...