Япония готовится отобрать у России «северные территории»

10

Премьер-министр Японии Таро Асо готовится в ближайшее время разрешить территориальный спор между Японией и Россией. Речь идет об островах Курильской гряды, на которые Япония давно предъявляет права.

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам премьера Страны Восходящего Солнца, он работает над планом по разрешению длительного спора между странами перед возможными в этом месяце переговорами с президентом России Дмитрием Медведевым. "Я проведу переговоры (с Россией) с твердым намерением сделать прогресс и разрешить территориальный вопрос. Я хочу разрешить вопрос возвращения четырех островов и подписать мирный договор", — сказал Асо во время проведения ежегодного собрания по вопросу возвращения Россией островов, ранее принадлежащих Японии.

Японский премьер-министр назвал Россию важной соседней страной, отметив необходимость окончательного решения территориальной проблемы, передает ИТАР-ТАСС. "Россия, — сказал на митинге Таро Асо, — это важная соседняя страна с точки зрения обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для того, что поднять наши отношения с Россией на высокий уровень, необходимо добиваться окончательного решения территориальной проблемы, которая остается самым крупным нерешенным вопросом".

В свою очередь министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подчеркнул, что Россия является для Японии "важной соседней страной в АТР, для дальнейшего развития отношений в широких областях с которой необходимо добиваться разрешения территориальной проблемы". Министр "выразил решимость в качестве главы японской дипломатии всемерно содействовать продвижению переговоров с Россией для достижения конкретных результатов, которые бы приближали к окончательному решению этой проблемы". По словам Асо, российский президент также "выразил сильное желание разрешить территориальный спор".

Проблема четырех островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи является предметом территориального спора между Россией и Японией, напоминает РИА "Новости". Состоявшиеся 5 ноября 2008 года в Токио переговоры министров иностранных дел двух стран подтвердили их стремление разрешить, наконец, этот спор. Без этого Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

Поделиться:
Загрузка...