Азербайджанской армии придется принести в жертву порядка 10.000 военнослужащих

12

Интервью с военным экспертом Мехти Мехтиевым.

— Мехти муаллим, согласны ли Вы с заявлением президента России Дмитрия Медведева о том, что создаваемые Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) силы оперативного реагирования по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО?


— Мне кажется, что данное заявление президента России Дмитрия Медведева большей частью предназначено для российской аудитории, которой активно пытаются внушить мысль о росте авторитета и могущества России в мире. На деле же это очередная попытка российского руководства выдать желаемое за действительное.

Судите сами: НАТО создано в 1949 году, стало быть, существует уже шестой десяток лет и представляет собой четко налаженную и взаимодействующую военную организацию. А вот ОДКБ является куда более молодой организацией, которой еще предстоит продемонстрировать свою жизнестойкость и мощь. И у меня есть большие сомнения в том, что когда-либо ОДКБ может по своему боевому потенциалу сравниться с НАТО. Уж больно велика разница в возможностях стран, входящих в эти организации.

— В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская. Представляет ли российско-армянская войсковая группировка ОДКБ угрозу для Азербайджана?

— Если рассуждать о потенциальном источнике угрозы для Азербайджана, то нельзя забывать о том, что на территории Армении находится 102-я Российская военная база, которая оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Убежден, что силы этой российской военной базы в Армении окажут помощь этой стране, в случае, если Азербайджан попытается вернуть свои оккупированные территории.

Сам же факт существования российско-армянской войсковой группировки, имеющейся в системе коллективной безопасности, не представляет прямой угрозы территориальной целостности Азербайджана. Но в то же время, наличие этой группировки демонстрирует то, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, имеет высокий уровень военного сотрудничества с Арменией, которая оккупировала территории Нагорного Карабаха, что дает основания для озвучивания заявлений о невозможности присутствия России в качестве страны, которая занимается путями урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.


— Как мы видим, Армения и в военном вопросе целиком и полностью опирается на Россию. А на кого опирается в военном вопросе Азербайджан?

— В вопросе решения поставленных задач и обеспечения территориальной целостности государства Азербайджан полагается только на Вооруженные Силы нашей страны. Хотя, безусловно, с учетом регулярно поступающей информации о той или иной военной помощи Армении со стороны России, получается, что наша страна изначально поставлена в неравные условия с агрессором, оккупировавшим территории Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан, в случае принятия решения о военном пути возвращения оккупированных территорий нашей страны, не собирается переходить границу Армении, а будет вести военные действия по восстановлению собственных границ в пределах, признанных мировым сообществом. А это дает Азербайджану юридические основания считать агрессором ту страну, которая открыто поддержит Армению в ходе боевых действий по освобождению оккупированных территорий нашей страны.

— Уж коли мы заговорили о военном пути возвращения оккупированных территорий нашей страны, ответьте, насколько соответствуют действительности слова депутата Милли Меджлиса Бабы Тагиева о том, что азербайджанская армия за 48 часов сможет освободить оккупированные территории и дойти до армяно-азербайджанской границы?

— Безусловно, ныне уровень боеготовности азербайджанской армии находится на очень высоком уровне, и он значительно выше уровня боеготовности армянской армии. Это — не мое личное мнение, а мнение целого ряда военных экспертов, имеющих возможность сравнивать положение дел в Вооруженных силах Азербайджана и Армении. Конечно же, за 48 часов азербайджанская армия не сможет освободить оккупированные территории и дойти до армяно-азербайджанской границы. Но наша армия способна выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки.

— А какие жертвы в живой силе может понести азербайджанская армия, в случае принятия решения о военном пути возвращения оккупированных территорий нашей страны?

— Как известно, для успеха в боевой операции стороне, перешедшей в наступление, необходимо достичь трехкратного преимущества над противником. Стало быть, на один батальон армянской армии нам нужно будет иметь три батальона азербайджанской армии. Безусловно, будут и жертвы. На мой взгляд, для успешного завершения операции по возвращению оккупированных территорий, азербайджанской армии придется принести в жертву порядка 10.000 военнослужащих.

Илья Файнзильберг

Поделиться:
Загрузка...