Россиянам увеличат пенсии

10

Базовая часть пенсии россиян может быть повышена с 1 декабря 2009 года, если увеличится инфляция, на 30%, а не как ранее на 26,5%, сообщила глава Минздравсоцразвития на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам Путина, с 1 декабря правительство должно сравнять средний размер пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров, "это заложено в бюджет". Он пояснил, что из этого следует, что с 1 декабря должна быть повышена базовая часть пенсии на 26,5%.

"Но мы понимаем, что в текущем году уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. И тогда нам придется, чтобы выполнить поставленную задачу, увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше. Это значит, что нужно своевременно вносить соответствующие изменения в бюджет", — разъяснил Путин.

"Не исключаю, что этот уровень (базовая часть пенсии) может быть повышен до 30%. Если уровень инфляции превысит, то мы еще раз должны будем вернуться к индексации страховой части и дополнительно увеличить ее с 1 августа 2009 года", — сказала Голикова.

После того, как Голикова сообщила о возможности повышения базовой части пенсии с 1 декабря на 30%, премьер отметил, что "надо исходить из реалий современной жизни и повышать настолько, чтобы средний размер социальной пенсии был не ниже прожиточного минимума".

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой отметил, что с 1 апреля страховая часть пенсии должна быть повышена 15,2%.

"Однако, имея в виду хорошую работу Пенсионного фонда в прошлом году, доходы были увеличены в 2008 году более запланированных параметров. Мы можем с 1 апреля увеличить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше. Сколько?", — спросил премьер у министра.

"Мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсии выше. По предварительным оценкам, не на 15,2%, а на 17,5%", — сказала Голикова.

Поделиться:
Загрузка...