Николя Саркози о «возвращении» Франции в НАТО, об Иране и России

14

Выступление вице-президента США Д.Байдена на 45 Конференции по безопасности в Мюнхене 7 февраля 2009
(Photo: REUTERS/Michaela Rehle)

Президент Н.Саркози, выступая в Мюнхене, пообещал до апреля провести в стране дебаты о нормализации отношений Франции с НАТО.

По сообщениям прессы, на саммите НАТО в апреле Франция может официально вернуться в военное командование альянса.

Президент Н.Саркози об отношениях Франции и НАТО

"НАТО сильно изменилось, но не меняется только основополагающий пакт, который объединяет нас с момента заключения Вашингтонского договора. Я хотел бы сказать вам: Францию часто подозревали в желании ослабить НАТО. Это было несправедливо, но это так и было. Подобное обвинение тем более смехотворно, что на фоне подозрений в желании ослабить НАТО, Франция занимала в НАТО всё более важное место. Я никогда не сделаю чего-либо, что поставит под сомнение независимость моей страны. Никогда! Я убежден, что Франция может обновить свои отношения с НАТО, будучи независимым, свободным партнером Соединенных Штатов. У нас есть друзья, есть союзники, я хорошо знаю те ценности, которые объединяют нас в одну семью, которые я должен защищать, оставаясь при этом верным идеалам французской республики. Безусловно, настало время пересмотреть стратегию НАТО, сделать целый ряд выводов. Поверьте, что в апреле месяце мы постараемся быть на уровне той большой задачи, которая стоит перед нашим союзом".

Президент Н.Саркози на Международной конференции по безопасности 7 февраля 2009
(Photo: REUTERS/Michaela Rehle)

Президент Франции Николя Саркози в своем выступлении в Мюнхене отметил, что иранский спутник, запущенный на этой неделе – это «очень плохая новость» для мирового сообщества. Существуют опасения, что иранская космическая программа направлена в первую очередь на развитие способности нанесения баллистического удара. В связи с этим, Николя Саркози выразил надежду на сотрудничество с Россией: «Мы нуждаемся в российской помощи, для того, чтобы санкции против Ирана были эффективными», — сказал он.

Кроме этого, в своей речи Николя Саркози затронул тему отношений с Россией. «Россия не представляет военной угрозы для НАТО и Евросоюза», — сказал он. Французский президент отметил, что в последнее время между Россией и Евросоюзом растет недоверие. Оно связано с газовым кризисом и с войной на Кавказе. Но недоверие это надо преодолеть, отметил Николя Саркози.

Первая внешнеполитическая речь вице-президента США.

Выступление вице-президента США Джо Байдена стало первой декларацией о международной политике новой американской администрации. Прибыв в пятницу в Мюнхен, Д.Байден уже отметил, что Вашингтон намерен покончить с односторонним характером американской внешней политики. В субботу в своем выступлении Джо Байден сказал, что отныне США установят «новый тон» в своих отношениях с миром.

Касаясь отношений с Россией, вице-президент США отметил, что после «опасного отклонения» в последние годы, отношения эти необходимо наладить. В частности, необходимо сотрудничать с Россией в афганском вопросе. Однако, подчеркнул Байден, между США и Россией по-прежнему существуют разногласия. «США не признают, и не признают независимость Абхазии и Южной Осетии».

Вице-президент США Д.Байден об отношениях с Россией

"Соединенные Штаты отвергают идею о том, что победа или успех НАТО означает потерю, проигрыш, поражение России, или что сила России — это обязательно слабость НАТО. В последние годы наблюдался опасный сдвиг в отношениях между Россией и членами нашего альянса. Как сказал президент Обама, пришло время нажать на кнопку "перезапуска" и пересмотреть многие области, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией. Между нами и Россией останутся разногласия. Например, США не признают и не признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Мы не признаем того, чтобы какая-то страна имела свои сферы влияния. Мы убеждены, что суверенные государства имеют права сами принимать решения и выбирать необходимые им союзы. Но имея разногласия, США и Россия могут тем не менее работать вместе там, где их интересы совпадают. А они совпадают во многих областях".

В то же время, Джо Байден объявил, что США продолжит свою программу по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, которая направлена на предотвращение иранской угрозы. При этом, США намерены проводить регулярные консультации по этому вопросу с Россией и НАТО.

Встреча президента Франции Н.Саркози и вице-президента США Д.Байдена в Мюнхене 7 февраля 2009
(Photo: REUTERS/Michael Dalder)

Джо Байден подтвердил высказанные ранее намерения Барака Обамы вести прямой диалог с Тегераном. Если же Иран не откажется от своей ядерной программы и будет продолжать поддерживать терроризм, то он может оказаться в полной изоляции, — сказал Байден. Во время своего выступления Джо Байден затронул также проблему глобального потепления и мировой экономический кризис. В отношении первого, он заявил, что США готовы показывать пример другим странам, а в отношении второго – выступил за согласованную совместную политику. Кроме этого, Джо Байден попросил помощи иностранных партнеров – разместить военнопленных после закрытия американской базы Гуантанамо.

Проблема ПРО в Европе.

Чехия желает продолжения проекта размещения американской ПРО на своей территории. Такое заявление сделал в Мюнхене чешский вице-премьер Александр Вондра. «Нужно пригласить Россию для участия в этом проекте, но она не должна располагать правом вето», — добавил он.

В ходе мюнхенской конференции Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер заявил, что Россия может быть включена в переговорный процесс по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. В то же время он отметил, что «серьезное сотрудничество в области обороны (с Россией) невозможно представить, до тех пор пока Москва не перестанет думать на старый манер». Комментируя предложение президента России Дмитрия Медведева о расширении архитектуры систем безопасности, генсек НАТО заметил, что «слабо представляет, как можно вести подобные переговоры, когда Москва строит свои базы на территории Грузии». Кроме этого, он выразил обеспокоенность закрытием американской военной базы в Киргизии.

В Мюнхене обсуждалась проблема Афганистана.

На конференции в субботу выступил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который остановился на проблеме выработки общей стратегии по Афганистану. Он призвал Францию0 и Германию направить дополнительные войска в эту страну. «Мы должны найти новый баланс в расстановке сил», — сказал он, выразив беспокойство по поводу намерений США увеличить свой контингент в Афганистане, уменьшив при этом роль других стран коалиции. Американский президент Барак Обама объявил, что собирается отправить в Афганистан дополнительно от 20 до 30 тысяч солдат. В настоящее время в этой стране находится около 36 тысяч военных США, 2 тысячи восемьсот французских военных и 4 с половиной тысячи германских. Франция и Германия, в свою очередь возражают против отправки своих дополнительных войск в Афганистан.

Американский советник по национальной безопасности Джеймс Джонс считает, что НАТО должен выработать новую стратегию по Афганистану во время саммита Североатлантического альянса, который состоится в апреле. Такое мнение он высказал в интервью одной из германских газет.

Поделиться:
Загрузка...