Потерянные Украиной месторождения Змеиного – нерентабельны

17

На участках черноморского шельфа, отошедших Румынии по решению Международного суда ООН, перспективные месторождения углеводородов практически отсутствуют. Об этом заявляют специалисты ГАО "Черноморнефтегаз".

"На тех месторождениях, которые большей частью отошли Румынии — структуры Олимпийская, Комсомольская, Краевая — ничего перспективного нет. По крайней мере, никакие данные, которые бы позволяли делать подсчеты о промышленных запасах нефти и газа, никому не известны", — заявил экс-руководитель "Черноморнефтегаза" Николай Ильницкий.

С ним согласен и главный геолог ГАО "Черноморнефтегаз" Петр Мельничук, который описывает результаты разведки на структуре "Олимпийская" следующим образом: "В 2001 году мы пробурили две скважины. Но приплывы газа были настолько незначительными, что мы даже не смогли их обосновать, чтобы поставить на учет. На государственный учет такие запасы ввиду небольшой площади продуктивной газоносности не берутся".

По мнению геолога, для точного определения запасов нефти и газа необходима дальнейшая разведка площадей, но вероятность обнаружения значительных месторождений крайне невысока. "Чтобы судить о запасах этого месторождения, необходима серьезная доразведка площади. Но, по моему мнению, никто на это в ближайшее время тратить деньги не будет. Существующая ресурсная база на этой площади, на мой взгляд, будет нерентабельной для разработки", — заявил Петр Мельничук.

По его информации, на двух других месторождениях, которые отошли Румынии, — Краевом и Комсомольском, — поисковое бурение вообще не проводилось. "Мы считаем, перспективные ресурсы там незначительны. Поэтому никакой трагедии в плане потери "огромных запасов", если говорить о трех этих объектах, как утверждают некоторые в прессе, нет", — полагает главный геолог "Черноморнефтегаза".

Согласен с ним и председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк, который акцентирует внимание на большом расстоянии потенциальных месторождений от существующих систем газотранспортировки. "Это около 200 километров. И если бы там было открыто небольшое газовое месторождение, никто его в ближайшее время не стал бы обустраивать и укладывать газопровод. Это огромные деньги, которые вряд ли когда-нибудь окупятся. Поэтому те, кто сегодня заявляет о сотнях миллиардов кубометров потерь, просто некомпетентны", — заявил он.

Поделиться:
Загрузка...