РФ выделит Украине кредит без дополнительных требований

17

Украина получила позитивный ответ от России на просьбу выделить кредит, однако обнародованный рядом СМИ требования Росси для его предоставления не соответствует действительности, заявляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта

Это — неправда", — сказала Тимошенко в субботу в Мюнхене, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс -Украина"

Тимошенко назвала эти сообщения СМИ "инсинуациями": "Это вещи, которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив", — сказала премьер.

Она отметила, что "ведет дискуссию со многими странами, чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета".

Тимошенко напомнила, что написал письма правительствам России, США Японии, Китая, руководству Европейского Союза и других стран с предложением содействовать заключению соответствующих соглашений.

"Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России", — сказала Тимошенко.

В субботу еженедельник "Зеркало недели" сообщил, что по его данным, российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий получения Украиной кредита в 5 миллиардов долларов от Российской Федерации. В частности, российская сторона ожидает от украинской:

— ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР);

— решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей;

— решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

— признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед "Внешэкономбанком" СССР.

При этом предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете до утверждения сторонами.

Поделиться:
Загрузка...