Россия упала в глазах других стран

15

Российская Федерация в 2008 году потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо страна мира. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу Би-би-си.



В мире возросло число тех, у кого слово "Россия" вызывает негативные чувства

Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на восемь пунктов — с 34% до 42%. Лишь 30% считают наоборот.

В частности, в Европе позитивный рейтинг России упал с 51% до 31%.

Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России.

При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Специалисты связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов.

Лучше всего к России относятся
Китай — 74%
Гана — 50%
Индия — 39%
Нигерия — 37%
Филиппины — 36%

Со своей стороны, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Другой страной, чей рейтинг заметно упал, оказался Китай. Число положительных оценок снизилось с 45% до 39%. Однако, в отличие от России, в отношении Китая мировое общественное мнение разделилось практически поровну: негативно оценили его роль 40% участников опроса.

Несколько улучшилось отношение к Соединенным Штатам (их положительный рейтинг вырос с 35% до 40%, а отрицательный понизился с 47% до 43%).

Как и в случае с Китаем, количество друзей и оппонентов Соединенных Штатов в мире оказалось примерно равным, с небольшим преобладанием критических оценок.

Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом Барака Обамы.

Впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг Америки оказался выше российского.

"Любимчики"

Как и в предыдущие годы, лучше всего в мире относятся к странам Западной Европы, Канаде и Японии.

Хуже всего к России относятся
Германия — 70%
Франция — 66%
США — 64%
Турция — 64%
Великобритания — 55%
Испания — 55%
Канада — 54%

Чемпионом опроса стала Германия, чей позитивный рейтинг за год вырос с 55% до 61%, а негативный составил лишь 15%. Во всех странах, участвовавших в опросе, большинство населения положительно относится к Германии.

За ней следуют Канада (57% против 14%), Британия (58% против 19%), и Япония (56% против 23%).

Число симпатизирующих Соединенному Королевству за год выросло на 7%.

Середняки

Политику ЕС и Франции положительно оценивают по 51% опрошенных, а отрицательно, соответственно, 20% и 21%.

У Бразилии, Индии и Южной Африки число положительных оценок составляет меньше половины, но превышает количество отрицательных.

Аутсайдеры

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.

Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом.

Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно — 17%, Пакистана, соответственно, 53% и 17%, Израиля — 51% и 21%, КНДР — 48% и 20%.

Российские танки в Южной Осетии

Израиль находится на первом месте по количеству стран, где большинство населения относится к его политике негативно — 19 из 21. Сторонники Израиля преобладают лишь в двух государствах из участвовавших в опросе — США и России.

Би-би-си осуществляет такие замеры общественного мнения, начиная с 2005 года.

В этот раз исследование проводилось с 21 ноября 2008 года по 1 февраля 2009 года путем телефонного опроса 13575 респондентов в 21 стране.

Собирали и анализировали информацию международный центр изучения общественного мнения GlobeScan со штаб-квартирой в Торонто и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA) университета штата Мэриленд.

Комментируя полученные данные, президент GlobeScan Дуг Миллер сказал, что, "судя по результатам, Китаю надо еще поучиться завоевывать людские сердца. Одной успешно проведенной Олимпиады недостаточно, чтобы развеять другие опасения".

"Что касается России, то, чем больше она будет похожа на бывший Советский Союз, тем хуже к ней будут относиться", — заметил он.

Поделиться:
Загрузка...