Задержанным российским верблюдам разрешили въезд на территорию Украины

14

Задержанным на границе российским верблюдам разрешили въезд на территорию Украины.Однако отправлять животных в дорогу пока никто не собирается – для их перевозки нет специального автотранспорта.

 Верблюды на российско-украинской границе. Кадр "Первого канала"

Восьмые сутки томятся верблюды на российско-украинской границе. Животных везли в цирки Болгарии, но неожиданно для их владельца, Украина запретила провоз верблюдов по своей территории. Ветеринары опасались, что они могут быть заражены африканской чумой свиней. Неизвестно сколько бы времени ушло на согласование необходимых документов, но после недели, проведенной в грузовике, один из 20 верблюдов умер. Как выяснили сегодня, произошло это от удушья – в грузовике животным явно не хватало места.

Событие вызвало международный резонанс. Кирсан Илюмжинов, глава Калмыкии, откуда был родом погибший верблюд, заявил, что сожалеет о его смерти, поскольку верблюд – это символ республики. В Элисте даже установлен памятник этому животному, добавил Илюмжинов.

Отметим, что инцидент резко изменил жизнь оставшихся верблюдов. Таможенники выпустили их из грузовика, и теперь они пасутся на огороженной территории. Что же касается ветеринаров, то российские и украинские врачи согласовали, наконец, вопрос о перевозке животных. Верблюдам разрешили проехать по территории Украины, но только в специально оборудованной машине.

Следующей страной на пути верблюдов окажется Молдавия. Транзит по ее территории уже согласован.

Поделиться:
Загрузка...