На Черноморском флоте начинаются массовые сокращения

17

 На Черноморском флоте начался процесс перехода на «новый облик», в соответствии с реформой, затеянной министром обороны Анатолием Сердюковым.

 Процесс реформы, по словам командующего флотом вице-адмирала Александра Клецкова, планируется завершить к 2016 году. О целях и задачах реформирования командующий ЧФ сообщил своим подчиненным в понедельник 2 февраля на специальном занятии, посвященном данной проблеме, особо подчеркнув при этом, что одним из основных приоритетов является соблюдение законности при проведении оргштатных мероприятий.

По свидетельству нескольких источников на Черноморском флоте, юридическое основание для начала кадровых изменений – утвержденные Генеральным штабом ВС РФ штаты «нового облика» были получены в Севастополе на исходе дня 31 января в субботу, а уже 2 февраля в понедельник были осуществлены кадровые назначения в органах военного управления штаба флота и основных соединений. Так начался 2009 год, при этом до окончательного срока завершения реформы, обозначенной Указом Президента РФ № 1878сс от 29 декабря 2008 года, впереди еще 7 лет.

Несмотря на то, что обнародованный «облик» сократил численный состав ряда управленческих организмов до состояния, в котором они утратили способность к эффективной деятельности, в штабах в принципе уже определились с тем, кто достоин представлять обновленный флот России на Черном море, а кто утратил это право за годы беззаветной службы. Однако скоропалительность, с которой было осуществлено внедрение новых штатов и правовой нигилизм, сопровождающий это действие, по свидетельству флотских офицеров, шокировали сильнее, чем нападение Грузии на Южную Осетию.

В образовавшейся свалке, которую вполне можно было бы избежать, не устраивая «гонки с препятствиями», пошли прахом все заверения министра обороны Анатолия Сердюкова, которые он давал Президенту России Дмитрию Медведеву. Тогда Сердюков обещал, что 2009 год будет посвящен сокращению тех вакансий, которые у министерства есть, будут уволены в запас только выслужившие положенные сроки службы, негодные по состоянию здоровья и изъявившие желание уволиться.

На Черноморском флоте в число увольняемых попали все, чьих должностей не оказалось в новом штате, невзирая на их выслугу лет, заслуги, отличия и сроки контрактов, заключенных с министерством обороны. Подлежащими увольнению оказались даже те офицеры, кому не хватает 2-3 года выслуги до получения права на минимальную пенсию: в условиях тотального сокращения должностей для них нет. В связи с этим, как отмечают офицеры, возникает предположение: «То ли Верховный Главнокомандующий чего-то не знает, то ли лукавит».

Более того, как при формировании штатного расписания, так и при осуществлении «кавалерийского наскока» в его внедрении, совершенно не была учтена заграничная специфика базирования сил флота. Например, замена офицерских должностей на должности гражданского персонала осложняется тем, что, увольняясь в Севастополе, бывшие офицеры ЧФ РФ становятся гражданами Украины, а наем граждан другого государства в отдельные воинские структуры ограничен или невозможен. Вопреки этим аргументам, Черноморский флот был «причесан под общую гребенку», отмечают собеседники агентства.

Наиболее возмутительной является ситуация, в которую усилиями командующего флотом вице-адмирала Клецкова были поставлены офицеры, подлежащие увольнению в запас, которое как выяснилось, будет окончательно завершено к 1 декабря 2009 года. Суть вопроса заключается в том, что юридическое основание для запуска процедуры увольнения появилось только 31 января с поступлением утвержденных штатных расписаний, а уже 2 февраля с их введением, подлежащие увольнению оказались «подвешенными в воздухе».

Теперь флотское командование и финансисты не знают, как платить этой категории военнослужащих денежное довольствие. В соответствие с действующими нормативными документами, офицеры, не вошедшие в «новый облик», должны быть выведены за штат, что повлечет потерю всех надбавок, а большинство из них не заслужили такой «благодарности за службу». Те же, кто увольняется в Украину, вообще оказываются в патовой ситуации. В соответствии с местным законодательством, продолжительность пребывания военнослужащего за штатом пропорционально снижает размер его будущей пенсии.

Процедура увольнения военнослужащего в запас закреплена законодательно и подразумевает ряд продолжительных по времени мероприятий, таких как прохождение медицинской комиссии, реализация отпусков, решение жилищных проблем и пр. Нарушение этой процедуры, даже в малом, может стать впоследствии причиной судебных исков, которые на фоне кризиса, колоссальных затрат, связанных с реформой, подорвут бюджет министерства обороны.

Кому и зачем необходимо взвинчивать ситуацию на пустом месте и искусственно создавать очаг социальной напряженности – вопрос риторический. По мнению собеседников агентства, хотя бы ради сохранения веры тех, кто останется служить в «новом облике», в то, что есть какие-либо гарантии соблюдения их законных прав, необходимо немедленно отменить необдуманное решение о введении нового штата, передвинув это событие как минимум на конец 2009 года.

 

Поделиться:
Загрузка...