Байден: отношения с Россией нужно «перезагрузить»

14

Вице-президент США Джо Байден заявил на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене, что администрация Барака Обамы намерена изменить тон американской внешней политики.

Джо Байден

По его словам, Вашингтон будет больше прислушиваться к своим союзникам, но и больше от них требовать.

Это первая подробная речь Байдена о новом направлении внешней политики американской администрации.

Россия и ПРО

Байден заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа.

"Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", — сказал он.

"Соединенные Штаты не принимают взгляд, в соответствии с которым победа НАТО — это поражение России, а сила России — это слабость НАТО, — сказал он. — Последние несколько лет наблюдалась опасная тенденция в отношениях России и членов альянса".

При этом Байден добавил, что США не намерены во всем соглашаться с Россией и не допустят превращения признанных Москвой Абхазии и Южной Осетии в "зону влияния России".

Байден сообщил, что США продолжат расширение противоракетной обороны в Европе, вызывающее недовольство Москвы, однако будут уделять большее внимание стоимости и эффективности системы.

Кроме того, этот процесс будет, по словам американского вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией.

По словам Байдена, система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана.

Вице-президент США добавил, что Россия и НАТО могут сотрудничать в борьбе с "Аль-Каидой" и Талибаном в Афганистане, а также в деле сокращения ядерного вооружения.

Байдену еще предстоит провести в Мюнхене встречу с российским вице-премьером Сергеем Ивановым.

Иран

Вице-президент США также сообщил, что Вашингтон настроен на переговоры с Тегераном, однако готов подвергнуть Исламскую республику давлению и изоляции, если она не откажется от своей ядерной программы.

"Мы хотим вести переговоры с Ираном и предлагаем очень ясный выбор: продолжайте свой нынешний курс, и вас ждет давление и изоляция, откажитесь от своей противозаконной ядерной программы и поддержки терроризма, и вас ждет значимое поощрение", — сказал Байден.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила надежду на решение проблемы иранского атома мирным путем, однако заявила о готовности пойти на ужесточение санкций в случае отсутствия прогресса на переговорах.

С такой же позицией выступил в Мюнхене и французский президент Николя Саркози. Он также добавил, что надеется на сотрудничество России в этом вопросе.

"Россия должна решить, какой стороной она хочет повернуться. Если она хочет мира, она должна это продемонстрировать. Если она хочет быть [мировой державой], она должна помочь нам с Ираном", — сказал Саркози.

Ранее представитель Тегерана — спикер иранского парламента Али Лариджани — заявил, что его страна ожидает от администрации Обамы чего-то большего, чем просто изменения риторики.

Гуантанамо

Байден сказал мировым лидерам, что США понадобится их помощь для того, чтобы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на военной базе Гуантанамо на Кубе.

По его словам, союзники США могут помочь борьбе с экстремизмом, приняв у себя некоторых из заключенных тюрьмы.

Барак Обама принял решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Однако дальнейшая судьба 245 заключенных пока остается неизвестной: не всех из них можно отправить на родину, так как там их могут казнить.

Из-за различий в законодательстве 27 стран Евросоюза ЕС до сих пор не может прийти к единому мнению о том, как помочь США.

Ближний Восток

Байден заявил, что США продолжат стремиться к созданию независимого палестинского государства наравне с Израилем.

"Мы будем работать над достижением этой цели и над тем, чтобы одержать верх над экстремистами, которые подогревают конфликт", — заявил вице-президент.

Афганистан

США намерены установить "четкие и достижимые" цели в Афганистане, заявил Байден.

Новая стратегия, по словам Байдена, должна положить конец тому, что на территории Афганистана находят убежище боевики-исламисты.

Новый американский президент особо отметил роль Пакистана в стабилизации ситуации в Афганистане.

"Мы все должны активизировать сотрудничество с народом и властями Пакистана, помочь им привнести стабильность в населенные племенами районы и развивать экономику по всей стране", — сказал он.
 

Поделиться:
Загрузка...