Карасев: в Украине не исключены досрочные выборы

19

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя неудавшуюся попытку Партии регионов отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку, отметил, что в Украине не исключены досрочные парламентские и президентские выборы.

По мнению Карасева события в Верховной Раде – не триумф и не трагедия. "Я оцениваю произошедшее как не триумф и не трагедию. Не триумф для Тимошенко, хотя она и сохранила за собой пост премьер-министра, но ситуация в экономике сложная, правительство будут менять и будет менять сама Тимошенко. И атаки на правительство и намерение отставить Тимошенко Партия регионов не оставит", — отметил он.

"Для Партии регионов, с одной стороны, голосование по вотуму недоверия оказалось неудачным, но с другой – это не трагедия, поскольку будущее правительства Тимошенко является достаточно туманным — как в связи с общей экономической ситуацией в стране, нарастающей волной массовых социальных протестов, так и в связи с попытками ПР сложить депутатские мандаты. А, сложив депутатские мандаты, — сделать парламент недееспособным, что повлечет за собой досрочные парламентские выборы, а стало быть, и формирование новой коалиции, формирование нового правительства и голосование по новому премьеру", — считает Карасев.

Он отметил, что ПР предпримет еще одну попытку отправить правительство Тимошенко в отставку: "Была первая попытка, осталась еще одна, в конце концов ПР, ожидая массовых протестов, может сложить депутатские мандаты и требовать досрочных перевыборов – как парламента, так и президента".

Поэтому никто не получил иммунитета от отставок, никто не получил иммунитета от досрочных выборов, никто не получил иммунитета от новой волны экономической политической и социальной нестабильности, подчеркнул Карасев.

"Все попробовали, кто-то сумел удержать свои позиции, кто-то не сумел взять новые и сместить своих оппонентов с тех позиций, на которых они находятся. В то же время это не означает, что не будут предприняты новые политические маневры, а значит, никто не может быть уверен, что все останется так же через месяц-полтора, когда в Украине наступит дно экономического кризиса и пик массовых социальных протестов", — подытожил он.

Оксана Нагаевская

Поделиться:
Загрузка...