Эксперты: Тимошенко ждут серьезные проблемы

19

 Провал голосования за постановление о недоверии Кабинету министров Украины в Верховной Раде не избавляет правительство Юлии Тимошенко от проблем. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал политолог Андрей Ермолаев на круглом столе на тему: «Голосование в Верховной Раде по отчету премьер-министра Тимошенко как основной тренд политики Украины в 2009 году».

«Правительство получило «императивный мандат» до окончания текущей сессии Верховной Рады, поскольку дважды один и тот же вопрос ставить на голосование в ходе одной сессии нельзя. Но я не считаю этот результат победой Тимошенко, хотя бы потому, что вчерашний день (имеется ввиду заседание украинского парламента 5 февраля — прим. ред.) выглядел, как спектакль одного актера», — сказал он.

Политолог также считает, что «президент Ющенко смалодушничал», когда не принял участия в заседании Верховной Рады. «И в «оранжевом» лагере мы еще раз увидели процесс перераспределения лидерства», — подчеркнул эксперт, пояснив, что во фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) группа «За Украину» не голосовала за отставку Тимошенко.

По мнению Ермолаева, это говорит о потере влияния президента Украины на «своих» депутатов в парламенте.

Что касается перспектив, то, по мнению политолога, Юлии Тимошенко предстоят серьезные испытания, в частности, ротация министров. «Тимошенко признала необходимость серьезных кадровых ротаций в составе Кабмина. Это значит, что команда, которую она в 2008 году назвала «профессиональной и эффективной», на самом деле не справляется с ситуацией, и внутренняя отставка в составе Кабмина будет происходить с сохранением 2-3 персон, которые сейчас являются распорядителями Кабинета министров», — отметил он.

«То есть предстоящие кадровые ротации в Кабмине будут серьезным испытанием Тимошенко, потому что у коалиции Блока Тимошенко, НУНС и Блока Литвина нет устойчивого реального большинства для голосования. Поэтому назначение новых министров будет очень большой проблемой», — заявил Ермолаев.

«Второе испытание для Кабмина – это необходимость утверждения в парламенте антикризисной программы правительства. Возникают сомнения, есть ли эта программа, и это будет одной из основных проблем Кабмина», — подытожил он.

В свою очередь коллега Ермолаева, политолог Владимир Корнилов также отметил, что Тимошенко не удалось избежать трудностей после того, как инициатива Партии Регионов провалилась. «Все упирается в осень 2009 года, когда можно будет вновь поставить вопрос об отставке в повестку дня», — считает он.

По его мнению, если бы отставка произошла, и в Раде проголосовали бы 226 депутатов, то в этом случае Кабмин существовал бы в статусе «исполняющий обязанности», что более выгодно для премьера.

«Я полагаю, что Тимошенко в статусе и.о. в более выгодном свете развернула бы свою президентскую кампанию. Отставка ей бы способствовала в этом смысле. В любом случае, политический кризис на Украине не исчерпал себя. Это только одна из его вех, а все самое главное предстоит в будущем», — сделал прогноз политолог.

Как сообщалось, накануне депутаты Верховной Рады не смогли отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку: в поддержку постановления о недоверии Кабинету министров высказалась меньшая часть депутатского корпуса.

Поделиться:
Загрузка...