Украинский сад камней

15

 Брэнд "Луи Виттон" еще некоторое время "поработает" в правительстве, поскольку Юлию Тимошенко в отставку отправить не удалось. "За" проголосовали 203 депутата (Партия регионов, коммунисты, "Единый центр", часть "нашеукраинцев"). С формальной точки зрения премьер получила фору во времени.
В соответствии с Регламентом работы Верховной Рады на протяжении одной сессии нельзя дважды рассматривать вопрос об ответственности Кабинета министров. Мораторий заканчивается в сентябре нынешнего года, но, понятное дело, так долго никто ждать не будет. Особенно если учитывать неуемную фантазию Тимошенко, которая, по всей видимости, перепутала страну, в которой она пока еще работает главой правительства, с неким абстрактным процветающим государством.

По форме отчет Юлии Владимировны перед Радой напоминал нечто среднее между агрессивной бранью женщины, торгующей на базаре специями, и психоделическими фантазиями крайне одурманенного алкоголем экономиста. Оказывается, у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в Японии. Страна восходящего солнца буквально загибается от мирового финансового кризиса, и бедные жители с ужасом наблюдают за падением ВВП. Зато в Украине все хорошо. Бюджет перевыполняется, доходы граждан растут, зарплаты регулярно выплачиваются. Если кто не верит, то смотрите слайд номер 32. Верные соратники Юлии Владимировны, затаив дыхание, слушали нейролингвистические установки своего лидера. Они бы с удовольствием слушали стоя, но почему-то стыдились чувств, которые их переполняли. Надо отдать должное — врать Тимошенко умеет. Она работала не на парламентский зал, а на среднестатистического жителя села Малые Жлобки. Это ее уровень. На критику, раздающуюся из сессионного зала, премьер реагировала агрессивно, откровенно издеваясь под холуйские смешки "бютовцев" над депутатами, которые придерживаются иной точки зрения. Спикер во всем подыгрывал Тимошенко, забыв о роли лидера "третьей силы".

Несмотря на бравурный настрой премьера, а также представителей фракции БЮТ, повод поволноваться у них был. Хотя Юлия Владимировна и поиздевалась над участниками акции "Достали!" (якобы специально снимали крупным планом десять гудящих автомобилей), однако настроения в обществе свидетельствуют о глобальном недовольстве действиями власти. Кстати, голосование коммунистов за отставку Кабинета министров — наглядное свидетельство доминирования среди населения именно этого тренда. Поэтому оппозиция попала в точку, инициировав вопрос об ответственности правительства. Другое дело, что члены так называемой псевдокоалиции, преследуя исключительно свои цели, предпочли откровенно "лечь" под премьера, поскольку им довольно уютно думать о благе народа именно в таком формате.

"Регионалам" не удалось собрать голоса в поддержку своего варианта постановления. Хотя, в принципе, шанс был. В последний момент удалось убедить донора псевдокоалиции — фракцию КПУ — не позориться на всю страну, поддерживая деятельность кабинета Тимошенко. Перед началом пленарного заседания состоялось собрание руководящего состава Компартии, на котором было принято решение не голосовать за отставку правительства. Однако через несколько часов комсостав фракции сменил установку. Хотя Петра Симоненко не было в здании Рады (он проходит лечение в "Феофании"), он, тем не менее, принимал участие в выработке решения. С преимуществом всего в один голос победил здравый смысл. Дилемму, перед которой оказались коммунисты, очень удачно сформулировал Леонид Грач: "Или мы гробим партию, или голосуем за отставку правительства Юлии Тимошенко". Еще раз подчеркнем, что возобладал здравый смысл, несмотря на активный прессинг БЮТ.

Зато Секретариат Президента продемонстрировал практически полную беспомощность. Как оказалось, СП контролирует всего десять голосов в как бы единой фракции "НУНС". Разлагающийся конгломерат в виде "верной пропрезидентской силы" буквально приполз к БЮТ. Всех, конечно, в избирательный список не возьмут. "Наградят" только самых достойных. Они там уже себе и лидера избрали — Николая Мартыненко. Делать сервисное обслуживание Тимошенко. Мартыненко старается. Хоть и с запинками, но сумел отбарабанить речь о необходимости сплотить парламентские ряды перед угрозой кризиса. Интересно, кто ему пишет такие проникновенные выступления? Или же приходится согласовывать тексты с Юлией Владимировной?

"Регионалы", в принципе, могли добиться переноса принятия решения об отставке правительства на некоторое время. Например, на неделю. Ситуация развивается настолько быстро, что правительство, пребывая в подвешенном состоянии, неизбежно столкнулось бы с собственным концом. Рассказами о деликатесах голодного не накормишь. Был и план действий. Например, оппозиция отказывается регистрироваться с помощью автографов — соответствующая договоренность была достигнута накануне, а потом блокирует заседание Рады по причине блокирования работы карточек народных депутатов. При желании можно было найти с десяток поводов. Однако Партия регионов не стала этого делать. В целом же ничего страшного и, я бы сказал, непоправимого не произошло. Голосование в сессионном зале четко зафиксировало, кто есть кто. Если это можно назвать вотумом доверия правительству, то Ханс Кристиан Андерсен был не сказочником, а писателем-реалистом.

Уход в оппозицию основных доноров коалиции — коммунистов — сделал данное политическое образование еще более призрачным. У ребят банально не хватает голосов. Их недостаток компенсировали левые, однако теперь не факт, что на КПУ можно будет рассчитывать. Ситуация напоминает японский сад камней. Это когда из 15 камней видно только 14. Причем с любой точки. Украинский вариант японского сада камней более суров. С какой стороны ни посмотришь, везде виден лишь северный пушной зверь.

Говорить о дееспособности пропремьерского парламентского образования нельзя. Оно шито белыми нитками. Причем гнилыми. Скрепляет союз лишь предстоящая раздача кадровых "слонов". Тем, кто хорошо поработал и нажал на нужные кнопки. А впереди — абсолютно туманное будущее. Практически никто не верит в то, что правительство Юлии Тимошенко, которое работает в условиях кризиса без министра финансов, способно вывести страну на путь правильного экономического развития. И поэтому вопрос ответственности — это не абстрактная категория, как кажется сегодня Тимошенко. Многие политологи всерьез говорят об угрозе массовых выступлений протеста. И это правда. Истерическими заклинаниями экономику не поднимешь. Следовательно, вопрос об ответственности будет ставиться по-другому. Понятно, что Юлия Владимировна рассчитывает проскочить этот смутный период с помощью президентских выборов. Дескать, ей не хватает полномочий для наведения порядка. Однако ждать целый год никто не будет. Вполне вероятно, что в ближайшее время "регионалы" начнут кампанию по досрочному роспуску Рады с помощью сдачи депутатских мандатов. И хотя Тимошенко неоднократно заявляла, что парламент будет работать и без них, однако верится в это с трудом. Через пару месяцев она запоет по-другому. Вот увидите. Уже сейчас у нее нет 226 голосов. А затем останется, в лучшем случае, фракция БЮТ. В общем, без ламбады с Партией регионов танец вряд ли получится. Таков самый модный тренд сезона кризиса.
Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...