Хуже Америки

15

 Россия в 2008 году потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо другая страна. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу ВВС. Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло с 34 до 42 процентов. Лишь 30 процентов придерживаются противоположного мнения. В Европе позитивный рейтинг России упал с 51 до 31 процента.
Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Специалисты связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и "отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека" после президентских выборов.

В свою очередь, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Несколько улучшилось отношение в мире к США, чей положительный рейтинг вырос с 35 до 40 процентов, а отрицательный понизился с 47 до 43 процентов. Эксперты связывают улучшение международного имиджа США с избранием президентом Барака Обамы. Впервые за все время проведения подобных опросов рейтинг США оказался выше российского.

Поделиться:
Загрузка...