Китайские ПЛ чаще выходят в море, чем российские

13

Федерация американских ученых (Federation of American Scientists) опубликовала данные о том, что Китай в прошлом году почти в два раза увеличил количество боевых патрулирований субмарин и превзошел по этому показателю Россию, но сильно отстает от США, сообщает AFP.

 Основываясь на рассекреченные информацию морской разведки США, указывается, что в 2008 году китайские ударные субмарины провели 12 патрулирований, тогда как в 2007 году – 7, в 2006 – 2, в 2005 – ни одного.

 «Наращивание подводного патрулирования важно и должно быть соразмерно с размерами китайского подводного флота», — сказал Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), директор проекта по ядерным информациям FAS.

 «С приблизительно 54 субмаринами получается, что каждая лодка выходит на патрулирование раз в четыре с половиной года», — добавил он.

 Сообщается, что, «возможно, на патрулирование выходят только наиболее современные и способные субмарины китайского флота» и отмечается, что «ядерные субмарины класса Shang заменяют старые класса Han».

 «Количество подводного патрулирования китайских субмарин превышает аналогичный показатель российского ВМФ, который в 2008 году провел только 7 патрулирований ударных субмарин и столько же в 2007 году», — сказал Кристенсен.

 Китай все же должен провести одиночное патрулирование субмарины с баллистическими ракетами, говорится в сообщении.

 Старая Xia, первая китайская ПЛАРБ, завершила многолетнюю эксплуатацию в конце 2007 года. Но ни Xia (тип 092), ни новая ПЛАРБ класса Jin (тип 094) никогда не выходили на патрулирование как средство устрашения, говорится в сообщении.

Тип 094 SSBN в "Нью-Док"

 

Поделиться:
Загрузка...