Барри Икес об экономическом кризисе в России

20

Мысль о том, что политика – это концентрированное выражение экономики, звучала бы в наши дни трюизмом, если бы не одно немаловажное обстоятельство: степень этой концентрации может быть различной.

В условиях глобализации, а тем более – глобального кризиса, она особенно велика, и одна из причин тому – замысловатое переплетение экономических факторов  с социально-политическими. Оно-то и определяет реакцию каждой страны на причуды глобальной экономики. 

Барри Икес
 
Барри Икес

Характерно подобное переплетение факторов и для России. Насколько своеобразие российской ситуации осознается мировым экспертным сообществом? В поисках ответа на этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Барри Икесу – профессору Университета штата Пенсильвания и одному из основателей Российской экономической школы в Москве. 

Алексей Пименов: Доктор Икес, вы давно занимаетесь исследованием российской экономики. В чем, по вашему мнению, состоит главное отличие сегодняшнего российского капитализма  от западного?

Барри Икес: Главная его особенность – зависимость от ресурсов, от экспорта нефти, газа, алмазов. Существенно и  другое: хотя российская экономика по сути своей – капиталистическая, управляют ей менеджеры, назначенные государством. По убеждению Путина, бизнес должен служить государственным интересам. Эти два момента и обуславливают своеобразие российской экономики по сравнению с западной.

А.П.: Почему глобальный экономический кризис привел к таким разрушительным последствиям для российской экономики?  

Б.И.: Пока не разразился кризис, российская экономика переживала бум.  Ему способствовали различные факторы – в первую очередь высокие цены на нефть. Однако не менее существенно и то обстоятельство, что в финансовом отношении Россия была глубоко интегрирована в западные экономические структуры. И в момент кризиса стало особенно ясно, что Россия – не остров: пораженная болезнью финансовая система Запада заразила и Россию. Произошло это двумя путями: во-первых, через банковскую систему, а во-вторых, благодаря падению цен на нефть. Кризис принял в России столь драматические формы из-за зависимости от экспорта нефти и газа. Не будь ее, не было  бы, вероятно, и такого подъема, но и кризис был бы не таким разрушительным. 

А.П.: К каким социально-политическим последствиям может, на ваш взгляд, привести нынешний кризис? 

Б.И.:  Пока что трудно об этом судить. Один из результатов путинского правления – экономический рост и, в частности, рост потребления. В подобных ситуациях растут и потребности. Сегодня они выше, чем, скажем, в 2004 году. Поэтому и разрыв между запросами, ожиданиями населения и реальным уровнем жизни – вот что определит реакцию на кризис.  

А.П.: Какую политику по отношению к России должна, с вашей точки зрения проводить администрация США? 

Б.И.: Основным ее принципом должно быть сотрудничество. Наши страны должны действовать сообща, а для этого необходимо воспринимать друг друга всерьез. У нас общие интересы – речь идет и о международной финансовой системе, и об энергетической безопасности. России необходимо освоить свои ресурсы в восточной Сибири. Для нас же главное – сознавать, что и в момент кризиса Россия остается важным игроком на международной арене. 

Алексей Пименов

 

Поделиться:
Загрузка...