У Ющенко говорят, что решение по Змеиному — победа здравого смысла

14

Решение Международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии (относительно острова Змеиный) "справедливое, законное, основывается на международном праве и вынесено главным судебным органом ООН, в объективности которого не приходится сомневаться".

Суд разделил экономические зоны в соотношении 2:1 в пользу Украины. Фото с сайта segodnya.ua

Об этом заявил сегодня на брифинге уполномоченный Украины в Международном суде ООН посол Владимир Василенко. "Здесь не приходится говорить о поражении или победе той или другой стороны. Это победа здравого смысла", — сказал он.

Комментируя решение суда, Василенко отметил, что он не удовлетворил претензий ни одной из сторон — ни Украины, ни Румынии. "Суд не согласился подтвердить ту линию, которую отстаивала Румыния, или ту, которую отстаивала Украина. Он принял свое собственное решение, которое основывается на праве", — сказал он, добавив, что решение было принято единогласно.

Также на брифинге заместитель Министра иностранных дел Александр Купчишин, говоря о решении Международного суда ООН, подчеркнул, что проведя линию делимитации, Суд разграничил исключительные экономические зоны Украины и Румынии в соотношении два к одному в пользу Украины. Украина, подчеркнул он, получила намного большую водную территорию, где она может проводить и исследования, и добычу уже разведанных источников и т.д. Что касается того, что предложенная судом линия делимитации подходит немного ближе к румынской запросной линии, чем к украинской, то, отметил Купчишин, Украине осталось из 24 разведанных углеводородных месторождений 21. "Это открывает сейчас огромные возможности по практической эксплуатации этих месторождений. Сейчас меньше надо говорить о том, кто выиграл и кто проиграл. А надо начинать работать в этой зоне", — сказал он.

"Снятие этого проблемного вопроса в украинско-румынских отношениях открывает широкие возможности для полноценного сотрудничества двух государств в других сферах — гуманитарной, безопасности, экономической, политической, сфере европейской и евроатлантической интеграции", — также подчеркнул Купчишин.

Поделиться:
Загрузка...