Frankfurter Rundschau: Россия щедро платит за прогресс на военно-дипломатическом поприще

19

В понедельник, 2 февраля, главы семи государств, входящих в организацию Договора о коллективной безопасности решили сформировать Коллективные силы оперативного реагирования.

Во вторник президент Киргизии после встречи с Дмитрием Медведевым сообщил о том, что его страна закрывает базу в Манасе для американских ВВС. В этот же день Медведев и белорусский лидер Александр Лукашенко договорились о создании совместной системы противоракетной обороны.

По мнению наблюдателей, в этом заключается ответ Москвы на инициативы Запада и НАТО на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии. Россия не скупится на подарки, когда удается достичь прогресса на военно-дипломатическом поприще. Белоруссии в дополнение к кредиту объемом в два миллиарда долларов обещан еще один — в полмиллиарда. Киргизия получит кредит в размере двух миллиардов и 150 миллионов долларов в качестве подарка. На предстоящем саммите Евразийского экономического сообщества планируется учредить совместный антикризисный фонд объемом в десять миллиардов долларов, более половины этой суммы внесет Россия.

Есть повод усомниться в том, оправдаются ли эти инвестиции. Совместная система ПВО с Белоруссией, по мнению экспертов, имеет скорее символическое, нежели военное значение. По словам московского политолога Алексея Малашенко, "на повестке дня находится отнюдь не стратегическое партнерство бывших советских республик с одной страной, а многовекторная политика". Страны СНГ используют любую альтернативу, чтобы улучшить свою финансовую ситуацию и стратегические позиции.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...