Обама заЧехлил ПРО

15

 Правящая в Чехии коалиция попала в трудное положение. Ее представители во главе с премьер-министром Тополанеком продолжают уговаривать граждан согласиться на строительство американского радара ПРО. В то же время новая администрация США не спешит раскрывать свои планы по противоракетной программе. Абсурдность ситуации усугубляется тем, что в чешском парламенте вопрос о ПРО увязан с судьбой Лиссабонского договора ЕС.

Во вторник, 3 февраля начались заседания экстренной сессии нижней палаты чешского парламента. Вопросы о ратификации соглашений по радару и Лиссабонскому договору стали темами горячих дебатов. Продвинуться парламентариям не удалось.

Дебаты проходят на фоне сомнений в том, что администрация Обамы будет продолжать реализацию программы ПРО. Одна из центральных чешских газет пишет, что ожидавшийся визит нового американского президента в Прагу не состоится как раз из-за того, что Обама не хочет определенно выразить свою позицию по ПРО. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявляет, что американцы задержат реализацию проекта на год-два.

Пессимизм по поводу ПРО выразил председатель комитета по международным связям верхней палаты Иржи Динстбир. Он заявил, что США вообще откажутся от планов по строительству противоракетного щита в Европе. «Я думаю, что никакого радара здесь не будет. А вопрос противоракетной обороны в Чехии и ракет в Польше в первой фазе правления новой американской администрации будет далеко не на первом плане. Вице-президент Байден был всегда против инициаторов звездных войн. Более того, в Америке по этому поводу ведется глубокая дискуссия. Возможно, хорошим поводом станет мировой экономический кризис, и это ПРО отложат в долгий ящик, как это было после Рейгана, а из ящика уже будет тяжело доставать», – рассуждает он.

По словам Динстбира, единственным выходом из создавшегося положения может стать совместная противоракетная оборона НАТО, России и США. Подобное мнение, кстати, недавно высказал и советник американского президента Збигнев Бржезинский. Эту идею поддержал и министр иностранных дел Чехии.

Динстбир согласился с Бжезинским в том, что правительства Чехии и Польши хотят американскую ПРО больше, чем американская администрация. Правительства двух стран вложили много энергии в то, чтобы доказать своим народам необходимость ПРО, и сейчас им от нее не так просто отказаться.

Однако в случае с чешским правительством ситуация особенно интересная. Есть мнение, что между правящей партией гражданских демократов и главной оппозиционной партией – социал-демократами – заключено неформальное соглашение. По его условиям, социал-демократы соглашаются на ратификацию договора о радаре ПРО, а взамен гражданские демократы поддерживают Лиссабонский договор ЕС.

Напомним, что Чехия – единственная страна Евросоюза, в которой Лиссабонский договор (упрощенная версия Евроконституции) не прошел процедуру ратификации ни в парламенте, ни на референдуме. Сроки рассмотрения договора в парламенте уже несколько раз переносились. Депутаты от партии гражданских демократов пытались доказать невозможность его ратификации, обращаясь в Конституционный суд страны. Они испытывают к соглашению двойственные чувства. Лиссабонский договор страшит партию тем, что после его ратификации Чехия лишится части суверенитета.

Ситуация усложняется шаткой позицией правящей коалиции. В парламенте она обладает перевесом лишь в несколько голосов. В то же время социал-демократы не приемлют идею размещения радара ПРО в Чехии. В этих условиях и родился план «радар за Лиссабон».

Некоторые аналитики критикуют отношение Обамы к программе ПРО. По мнению Лукаса Пахты, чешского эксперта из института, занимающегося европейской политикой, позиция нового американского президента «не помогает ситуации вообще». Пахта объясняет, что «если нет договоренности по ПРО, то и Лиссабонский договор не может быть ратифицирован». Следуя этой логике, можно сделать вывод, что Барак Обама становится препятствием на пути европейской интеграции.

Едва ли абсурдность подобного заключения нуждается в комментариях. Очевидно, что источником проблемы является политика гражданских демократов, а не позиция Обамы по ПРО. С упорством, достойным лучшего применения, они раскалывают и так хрупкую правящую коалицию в вопросе о ратификации Лиссабонского соглашения. Ведь христианские демократы и «зеленые», входящие в правительство, выступают за ратификацию соглашения.

Не усиливает коалицию и положение дел вокруг программы ПРО США. Партия зеленых скептически относится к размещению радара. Во вторник ее представители в нижней палате парламента предложили подождать с ратификацией договоров о радаре до тех пор, пока о них не выскажется новый американский президент. По вопросу о радаре гражданские демократы противостоят мнению 70% населения Чехии, которые выступают против размещения объекта на своей земле. При этом большинство чехов высказались за ратификацию Лиссабонского договора.

В этой ситуации возникает резонный вопрос о том, чьи интересы представляет партия гражданских демократов в парламенте. Получается – интересы уже ушедшей администрации Джорджа Буша. Для независимого государства, чьи политики постоянно подчеркивают демократичность созданной после 1989 года политической системы, подобное положение вещей равносильно хлесткой пощечине.

Алексей Тимофеев

Поделиться:
Загрузка...