Ирина Ясина: Сейчас нет позитивных изменений

16

А. ПЛЮЩЕВ: Прежде всего, естественно, вопрос по курсу доллара на московских торгах. Все спорят, удастся ли спекулянтам пробить объявленную границу коридора. Пока доллар и евро, можно сказать, топчутся в дверях у этой границы. Что будет происходить в ближайшее время? Будет ли Центробанк держать этот бастион или, может быть, расширит границы коридора? Как, по-вашему?

 Ирина Ясина, экономист

И. ЯСИНА: Вы знаете, держать любой бастион – это вопрос цены. То есть если держать этот бастион ценою того, чтобы истратить на это золотовалютные резервы, то, без сомнения, этого не имеет смысла делать. Ну вот думаю, что Центральный банк придумает какой-то обходной маневр и как-то завуалирует, так сказать, строгость своего предыдущего решения. Ну не в смысле скажут, что они пошутили, но как-то вот… что-то придумает. И отступит, конечно, потому что понятно уже, поскольку очень быстро достиг уровень иностранных валют того, который загадывался на два – три месяца вперед, ну вряд ли они будут оборонять этот бастион.

Кроме валютных интервенций и еще там всяких разных стойких настроек, есть еще очень простая мера – прекратить выдачу рублей. Но это, так сказать, позиция правительства во главе сами знаете с кем, что нужно раздавать… у нас денег много, поэтому мы всем сестрам по серьгам раздадим. Ну вот эти деньги, они конвертируются в доллары. То есть это, как по Ломоносову, если где-то убыло, то где-то прибыло. Такая у нас сейчас ситуация. Если, значит, этот источник денег зажать, то давление на рубль, конечно же, ослабнет. Вопрос только в том, что этот источник денег, по мнению правительства и сами знаете кого, собственно, есть стимуляция экономического роста и возможность, так сказать, так сказать, забыть о кризисе. Пока не получается.

А потом, вы знаете, вообще поддерживать производителя нужно, как мне кажется, все-таки стимулируя потребителя. Если будет потребитель заказывать эти автомобили, этот йогурт и прочее, и прочее, или этот металл, то производителю будет хорошо. А если стимулировать только производителя, чтобы он это все дело производил и складировал, так, в общем, кризис от этого не рассосется.

Вопрос вот в этом потоке рублей, который выхлестывается на рынок. В этом вопрос. Понимаете, когда сочетание недоверия к рублю и большого количества рублей, естественно, хочется их конвертировать в валюту. Но как бы ругать за это нельзя. Это естественное желание спрятаться.

Вы знаете, сейчас нет позитивных изменений. Но вот интересно, у нас был семинар с региональными журналистами на прошлой неделе, и я задала ребятам простой вопрос: «А вот как у себя в регионе чувствуете кризис? Вот не надо мне рассказывать только про то, что слухи, про то, что там какие-то будущие грядущие увольнения. Вы мне скажите, что происходит здесь и сейчас, в вашем городе – закрываются магазины, закрываются предприятия, не работают рестораны. Что? Как вы чувствуете кризис?» Нашлось несколько городов, ну из трех десятков, которые реально что-то чувствуют. На самом деле на сегодняшний день, вот как показывает опыт, кризис, он есть, несомненно, но он пока где-то наверху. Люди простые его в регионах не очень сильно чувствуют. Сейчас, конечно, начнут, потому что девальвируется рубль, и цены на любые импортные товары или товары, имеющие любые импортные составляющие в своем составе, они будут расти, конечно же, это вот начнет усиливаться. Но пока вот таких вот, знаете… ну, про толпы безработных речи вообще нет, потому что из присутствующих там 50 журналистов никто не смог назвать цифр безработицы. А это значит одно – что это не болит. Потому что если бы это была больная тема, то от зубов бы отскакивали цифры, и в процентном отношении, и абсолютные. Но пока это все только такие вот пугалки. Но ситуация, конечно, боюсь, будет усугубляться.

И. ВОРОБЬЕВА: Как по-вашему, подключены ли в настоящий момент ведущие российские экономисты к решению антикризисных проблем? Чем же сейчас занят «золотой фонд» российской экономики?

И. ЯСИНА: Ну, я бы сказала, что он невостребован. Потому что они не то советуют, что хочется слышать. Я думаю, что вот на уровне Алексея Кудрина какие-то советы еще востребованы, но дальше они все-таки, мне кажется, не идут. Ну, по крайней мере, мои вот такие простейшие наблюдения, натурная съемка, она позволяет заметить, что никого никуда не зовут.

Поделиться:
Загрузка...