В России считают, что решение по Змеиному – провал украинской дипломатии

12

Вердикт суда ООН относительно границы Украины и Румынии в районе острова Змеиный является серьезным провалом украинской дипломатии. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сообщает Новый регион.

«Я считаю, что это серьезнейший провал украинской дипломатии. У них были все основания просто не участвовать в этом арбитраже. Все вопросы уже ургеулированы международными договорами. Однако украинский МИД пошел на поводу у румынской стороны», – сказал он.

Минченко напомнил, что все юридические вопросы были решены путем подписания еще 10 февраля 1947 г. Парижского мирного договора между странами-участницами антигитлеровской коалиции, в том числе, Украинской ССР с одной стороны, и Румынией – с другой. 4 февраля 1948 г. между правительствами СССР и Румынии был подписан протокол уточнения прохождения линии госграницы, который четко определил основные точки и опорные пункты, через которые она должна проходить, и дал письменное описание ее прохождения.

25 декабря 1949 года СССР и РНР заключили договор о режиме советско-румынской государственной границы, определившем, что граница проходит так, как определено в документах демаркации, подписанных 27 сентября, включая границу в Черном море, которая была признана справедливой обеими сторонами. Следующий договор о режиме советско-румынской государственной границы, заключенный в 1961 году, и протоколы об описании прохождения линии государственной границы, подписанные в 1962 и 1974 годах, только подтвердили достигнутую в 1949 году договоренность. Оба договора о режиме советско-румынской государственной границы от 1949 г. и от 1961 г. были ратифицированы и Верховным Советом СССР и парламентом Румынии

Интересно, что при подписании этой Конвенции СССР заявил, что в соответствии со статьей 298 Конвенции он не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении ряда споров, в первую очередь, связанных с делимитацией морских границ. В частности к обязательным процедурам является рассмотрение споров Международным судом.

«Украина в любой момент могла использовать данный факт, тем более, что рассмотрение территориальных споров с Румынией в международном суде прямо нарушает конституционную норму о территориальной целостности», – резюмировал Минченко.

«Насколько я понимаю, когда украинские власти соглашались на рассмотрение дела в Гаагском суде, они надеялись на то, что Румыния выступит лоббистом Украины при вступолении в НАТО. Однако тема НАТО оказалась снята на неопределенный срок, а вот кусок украинской территории уже отдали», – также отметил эксперт.

Напомним, сегодня, 3 февраля, Международный суд ООН в Гааге (Королевство Нидерланды) вынес решение, в котором отметил, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Международный Суд ООН также решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
 

Поделиться:
Загрузка...