Бакиев объявил о закрытии военной базы США в Киргизии

12

Правительство Киргизии объявило о решении вывести с территории страны американскую авиационную базу, находящуюся в аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости.

База США в аэропорту "Манас". Фото ©AFP

Об этом решении президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с руководством России. Конкретный срок вывода американской базы он не назвал.

Ранее на переговорах была достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит размером в 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых, сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты.

Кроме того, РФ окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Также с Киргизии спишут часть ее долга России, а оставшаяся часть будет погашена за счет имущества.

Перед этим в СМИ появилась информация, что Россия предложила Киргизии финансовую помощь в обмен на вывод американской базы.

Авиабаза была размещена в 2001 году для поддержки военной операции против талибов; сейчас ее используют для доставки в Афганистан грузов и топливозаправщиков, на базе находится более тысячи американских военнослужащих. В нескольких десятках километров от нее, поблизости города Кант, расположена российская военная база.

Поделиться:
Загрузка...