Два петербуржца признались в том, что съели свою 16-летнюю подругу

18

В Санкт-Петербурге расследуется убийство школьницы, останки которой, разложенные по пакетам, нашли на разных улицах города. Следствие полагает, что речь идет не только об убийстве, но и о случае каннибализма.

По этому делу задержаны два молодых человека. Согласно одной из версий следствия, подозреваемые, принадлежащие к движению готов, убили знакомую девочку-эмо.

Двор, в котором были обнаружены фрагменты тела убитой. Кадр телеканала "Россия"

Останки

Информация об обнаружении останков попала в СМИ 2 февраля. Между тем, согласно имеющимся данным, пакеты с внутренностями и фрагментами кожи погибшей девушки нашли еще 31 января на пустыре в Московском районе (близ улиц Орджоникидзе и Ленсовета). Через несколько дней недалеко от этого места, на Алтайской улице, нашли женскую голову. Она лежала в полиэтиленовом пакете, который оставили между мусорными баками.

По предварительным данным, все найденные останки принадлежат одному человеку – ученице 11 класса одной из петербургских школ, которая пропала еще 19 января. Родители девочки тогда обратились в милицию, сообщив, что дочь ушла гулять с друзьями и не вернулась.

По подозрению в убийстве школьницы были задержаны два молодых человека. 3 февраля пресс-служба СКП РФ обнародовала их имена – Максим Головатских и Юрий Можнов. Первый работает на рынке мясником ("рубщиком мяса"), второй по профессии флорист. По данным СМИ, им по 19 лет.

Кроме того, по сообщению Следственного комитета, подозреваемые являются членами "неформальных молодежных объединений ‘Эмо’ и ‘Готы’".

Здесь следует отметить, что приверженность подозреваемых и убитой к названным молодежным движениям обеспечило этому и без того неординарному делу особый интерес общественности. Разумеется, не следует делать из этой информации поспешных выводов, например, что готы пропагандируют людоедство или целенаправленно охотятся на эмо. Тем более, что до конца не ясно, принадлежат ли оба подозреваемых к упомянутому движению.

Версии

Согласно первой версии, подозреваемые действительно готы и девочку убивали, исполняя некий обряд. Другой возможный вариант: предполагаемые убийцы просто поссорились с со своей жертвой на почве "идеологических разногласий" и решили расправиться с ней.

Еще одну странную подробность этого дела сообщили журналисты канала "Вести". Они утверждают, что на пустыре, где нашли пакеты с останками погибшей школьницы, им удалось обнаружить конструкцию, представляющую собой детскую игрушку, прикрепленную к дереву, и вырезанный на дереве же крест.

Согласно третьей версии, которую косвенно подтверждают и приведенные выше данные СКП РФ, готом является только один из подозреваемых, а второй и сам, как и погибшая, эмо. При этом есть данные, что этот молодой человек играет в музыкальной группе, поклонницей которой являлась убитая школьница.

Наконец, четвертая версия была озвучена руководителем Следственного управления СКП РФ по Петербургу Андреем Лавренко 3 февраля во время брифинга, посвященного убийству школьницы. По словам Лавренко, которые приводит "Фонтанка.ру", в день своей гибели девочка вместе с Головатских и Можновым пошла в гости к общей знакомой. Там школьница поссорилась с Головатских по пустяковому поводу, однако тот всерьез разозлился.

Ссора закончилась тем, что молодой человек с помощью друга убил девочку – они утопили ее в ванной. Затем тело расчленили, часть съели, а часть вынесли на улицу в нескольких пакетах. По словам Лавренко, подозреваемые, сознавшись в содеянном, объяснили свой поступок тем, что просто хотели есть.

По факту убийства 16-летней петербурженки возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Будут ли предъявлены какие-либо обвинения девушке, в квартире которой произошло убийство, не сообщается. Известно лишь, что ее фамилия Зиновьева, а квартира, в которой она живет – съемная. Там уже провели обыск и обнаружили в ванной следы крови.

Жертва

Официально имя погибшей девочки не называется, однако в СМИ уже просочилась информация о ней и появились фотографии. В частности, в репортаже телеканала "Вести" утверждалось, что личность погибшей установлена, и это действительно школьница по имени Карина, пропавшая 19 января. "Комсомольская правда" называет и фамилию пропавшей девочки – Будучьян, но при этом отмечает, что пока нет официального подтверждения, что убили именно ее.

Между тем, друзья и знакомые пропавшей школьницы Карины уже выражают свои соболезнования и сожаления в сети, в частности, в комментариях к репортажу "Вестей".

Подозреваемые

Молодые люди, арестованные за убийство подруги, попадали в поле зрения милиции и раньше. Юрий Можнов в прошлом был судим за разбой. Максима Головатских привлекали к ответственности по статьям "угроза убийством" и "жестокое обращение с животными". Впрочем, эти обвинения были с него сняты. Известно также, что этот молодой человек лечился в психиатрической больнице.

Остается добавить, что наличие у подозреваемых психических отклонений и криминальных наклонностей объяснило бы их поступок скорее, чем неведомые "идеологические разногласия" между представителями молодежных субкультур.

Люся Мовсесян

Поделиться:
Загрузка...