Эксперты: Российские банки может накрыть вторая волна кризиса

23

Финансовый кризис не только продолжится в 2009 году, но и будет нарастать.

Банковский комплекс в Москве

По словам главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, осенний банковский коллапс, связанный с кризисом ликвидности, в самое ближайшее время сменится новой проблемой. Испытание на прочность ожидает те банки, которые не получат обратно выданные ими ранее кредиты.

Кризис неплатежей по кредитам

 Банк России

"С середины осени ухудшается качество кредитного портфеля во многих финансовых организациях, особенно быстро растут неплатежи предприятий нефинансового сектора. И, видимо, это даст толчок второй волне кризиса, которая существенно ухудшит качество банковских активов", — полагает Надоршин. По его словам, следует ожидать дополнительных проблем в банковском секторе. Ситуация осложняется также интенсивным спросом на валюту. Это тоже создает сложности для кредитных институтов, привыкших оперировать, в основном, в рублях.

С таким прогнозом полностью согласен исполнительный вице-президент ассоциации российских банков Анатолий Милюков. По оценкам банкира, неоплаченным может оказаться каждый десятый кредит.

"На сегодняшний день доля невозврата по кредитам составляет около четырех процентов. Это неопасно, но мы чувствуем, что с каждым днем это число возрастает. И можно ожидать, что в феврале-марте оно может достигнуть 7-10 процентов", — подчеркнул Милюков. По его словам, банки понимают, что такой невозврат кредитов может для них плохо обернуться. Поэтому новые кредиты они теперь, как правило, не дают. Центральный банк пошел навстречу этим банкам и не наказывает их.

Выживут сильнейшие

 Маленькие банки в опасности

Финансовые трудности для мелких банков будут означать их фактическую ликвидацию, уверены эксперты. При этом правительство России только усугубило проблему, когда решило повысить требования к размеру обязательного минимального капитала банка, сказал Надоршин.

"Некрупные банки выполняли полезную функцию, не считая, конечно, тех, кто был связан с теневым бизнесом. И сейчас остаются банки, особенно в регионах, которые не являются крупными, но выполняют все без исключения банковские операции совершенно спокойно", — сказал Надоршин. По его мнению, нет необходимости приносить эти банки в жертву, предъявляя требования об увеличении банковского капитала. Видимо, власти просто решили сократить число банков, считает эксперт.

Сокращение числа мелких банков

Анатолий Милюков также считает, что меры предложенные руководством страны по очистке банковского сектора от мелких банков, несколько неадекватны. "Сейчас идет тенденция на обязательное увеличение банковского капитала, в результате чего 200-300 банков прекратят свое существование, — сказал Милюков. По его словам, в банковской ассоциации придерживаются мнения, что этот чисто дубинный метод не оправдан ничем. Но, так или иначе, решение Госдумы о повышении размеров банковского капитала на днях будет принято, заметил Милюков.

Чем и когда закончится вторая волна банковского кризиса в России, эксперты предсказать не берутся. Однако в планах властей — продолжить планомерное выдавливание мелких банков, так как размер минимального обязательного капитала должен будет повышаться каждый год.

Егор Виноградов

Поделиться:
Загрузка...