Отцы национального кризиса

21

 В любой стране всё зависит от элиты. Речь идёт о политической элите. Острую нехватку государственных деятелей у нас здесь сильно перевешивает балласт и законченные негодяи.

Семнадцать лет украинская элита позорно хоронила прежде всего временные социально-экономические и политические возможности построения фундамента суверенитета страны, европейских стандартов жизни. Сегодня пришло время "собирать камни".

И что мы видим?

За счёт ресурсов державы выстроен надёжный экономический фундамент нескольких олигархов, их кланов, всех экс и действующих руководителей страны. Благодаря этой кампании, Украина обескровленной входит в глобальный кризис, имея беспомощную власть и деформированную нежизнеспособную экономику, сидя на газово-нефтяной игле России, и не имея реальной программы по выходу из кризиса. Страна стоит перед угрозой дефолта и окончательной утраты суверенитета.

Также мы видим всё тех же свистунов от политики, требующих власти и ответственности. Одному ведущему политику консультанты посоветовали для победы над конкурентами пассивно поучаствовать в уничтожении страны. Другой – в харизматическом образе может озвучивать любую ахинею, которую подсунут нерадивые советники. Третьему ведущему политику образовательный ценз позволяет руководить исключительно работами по сооружению платоновского котлована. Четвёртый, похоже, оказался «нужен Украине», чтобы возглавить пятую колонну Кремля. Его скрытое лидерство и конкретные политические шаги, оформлены законодательно в обмен на гарантированную российскую лояльность и политическую поддержку. Все они уже успели побывать у власти не один раз и дать не один провальный результат. Все внесли свой посильный вклад в дело вполне вероятной сегодня политической катастрофы. Господа, зачем вам дальше требовать власти и ответственности? Уже есть, за что ответить без власти, и пришло время отвечать! Желающие есть? В головах нашей политической элиты очевиден глубокий морально-интеллектуальный кризис, и страна из него никогда не выходила. А мировой кризис для цвета нации, как спасительный пожар для расхитителей перед ревизией. Сейчас они собственные «выдающиеся» достижения на кризис станут валить. Сегодняшняя элита, ставшая таковой за счёт осознанного уничтожения — разграбления и разрушения — собственной страны, в принципе не способна освободиться от этого психологического груза и начать служить украинскому обществу.

Политика десятилетнего олигархического изоляционизма и коррупции, проводимая Кучмой, тормозила реальные структурные реформы, формирование среднего класса и становление гражданского общества, развитие объективных стандартов жизни, необходимых для интеграции Украины в ЕС и НАТО. Такая политика проводилась в интересах совсем малочисленной группы людей, именуемой олигархами. Именно вторым президентом был заложен фундамент системы, породившей нынешние проблемы Украины. Приватные партии олигархов в парламенте не позволяли проводить необходимые реформам, экономике и бизнесу страны законы. Действующее налоговое законодательство не давало возможности поднять голову малому и среднему отечественному производителю. Кланы всегда управляли правительством в режиме ручного управления, и оно проводило политику, отвечающую интересам их малочисленных групп. Финансовая система регулярно обескровливалась налоговой политикой, загоняя более 50% экономики в тень, и выгоняя миллиарды долларов доходов от крупного бизнеса в офшоры. На прощание Кучма подарил стране, так называемую, политическую реформу, гарантирующую «новый застой», хаос и перманентный кризис.

 

Сегодняшние руководители страны тоже выпорхнули, как «подарок» Украине, из гнезда Леонида Даниловича. И страна поблагодарила его, с помпой отметив как национальный праздник семидесятилетие этого «выдающегося» государственного деятеля. А что, возможно стоит увековечить заслуги Данилыча перед страной прижизненным памятником и учреждением ордена Леонида Великого десяти степеней, за особо выдающиеся заслуги перед Отечеством? Он столько добра сделал для олигархов за счёт народа, что их ВР за это проголосует. Так что всё у нас просто: на одной чаше весов были суверенитет и национальные интересы Украины; на другой — интересы олигархов и высокого чиновничества. Благодаря кому, и какая чаша перевесила, очевидно, лишний раз комментировать не стоит. Длительный внутренний политический кризис Украины имеет рафинированную личностную почву, а страна и национальные интересы стали заложником борьбы элит за власть.


Одна сторона уже использовала Национальный банк, и достаточно заработала на спекулятивных играх с курсом гривни-доллара. Как следствие, рост инфляции. Сегодня уже противоположная сторона пытается заполучить Нацбанк. Цель у неё весьма прозаическая – включить печатный денежный станок, чтобы гасить задолженности. Результат – ещё несколько витков инфляции. Всё это происходит на фоне внешнего глобального кризиса. Поэтому действующий президент и премьер на чашах весов вряд ли смогут друг друга перевесить. Разве что кого-то довесит спикер. Кстати, слушал его выступление на последней «Свободе слова». Просто трибун и пламенный революционер, Цицерон и Чегевара в одном флаконе. Как будто никогда не было этого функционера в команде строителя фундамента действующей коррупционной системы – в команде Кучмы. Причём был он там крупной фигурой и много лет. Предусмотрительный Леонид Данилович тогда избавился от главы СП методом возгонки. Командировал в спикеры и лоббисты разрушающей нынче страну политической реформы. Сегодня, судя по его риторике, создаётся такое впечатление, что спикер был в то время в жёсткой оппозиции к режиму, и даже был им репрессирован. А сейчас объединяет вокруг себя народ, чтобы, наконец, сокрушить паразитов. Таланту перевоплощения этого политика Смоктуновский может позавидовать. Картину маслом политического коллажа Украины можно писать бесконечно.

Позорный для Украины газовый пакт также демонстрирует преемственность эгоистических традиций эпохи Кучмы. Сдача национальных интересов и безопасности страны — в обмен на внешнюю политическую поддержку в борьбе за власть. Хотя так цинично даже Кучма этого не делал. Разве что до 2017 года за сущие гроши, разместил на постой в Крыму ЧФ России. С началом кризиса-2008 г. системообразующие отрасли экономики (металлургия, химическая и т.д.) стали не конкурентно способными как раз благодаря значительной энергоёмкости производства. Представляете, что будет с промышленностью нашей страны после установления для неё самой дорогой в Европе цены на газ, при 100% газовой зависимости наших предприятий? Думаю, предвидеть не сложно. Скорее всего, их скупят российские собственники за бесценок. Согласно газовому контракту, Украина получает газ по 100% предоплате (если хоть один раз просрочила платёж), или под ликвидный залог. Вовремя платить «Нафтогаз» никогда не мог, и врядли сможет. Кстати, согласно контракту, Украина получит оплату по самому низкому транзитному тарифу, а «Нафтогаз» — шанс исчезнуть навсегда. Для наших державничков появляется неплохой повод расстаться с ГТС – вполне ликвидный залог. Словом, все всё получат. И плакала наша газотранспортная система!

 

Согласно статистике, 73% населения в Украине живут на уровне минимальных зарплат и прожиточного минимума. До 10% и этого не имеет. 9% составляет пресловутый средний класс, частота рядов которого в кризис сильно поредеет. 8% граждан нашей страны составляет социум власти и олигархи. За них можно не беспокоиться. Другими словами, Украина беднейшая страна Европы, и на плечи этого народа правительство навьючило газ по самой дорогой в той же Европе цене. Вместо европейских стандартов реально мы получили страну маргинальных стандартов. С ними нам открыта дорога… только не в ЕС, а евроСибирь.

Таким образом, газовым пактом Россия убивает несколько зайцев:
1. Получает с Украины максимальную в Европе плату за газ.
2. Получает реальную возможность за бесценок приватизировать ГТС.
3. Получает реальную возможность приватизировать системообразующие отрасли национальной экономики.
4. Создаёт системный экономический фактор воспроизводства нищеты и маргинализации общества.
5. Получает (автоматически) родственный авторитарный режим на своей границе. (В Украине уже перезрели и устали ждать своего часа талантливые люди. Эти смогут со знанием дела возглавить авторитарный режим! Как раз что-то другое, они и не умеют).
6. Создаёт единое экономическое пространство с общей денежной единицей – рублём.
7. Сворачивает проект «Независимая Украина».

При этом власть в стране, оказывается, есть и хорошо выглядит. Президент выглянул из-за занавеси, когда всё уже было кончено. Премьер даже благодарность получила лично от самого Ж.М. Баррозу. За неё просто гордость обуревает. Не правда ли? Хотя ЕС на проблемы Украины, судя по всему, глубоко плевать. А вы говорите референдум, независимость, суверенитет, решит ВР конституционным большинством и т.д. Всё гораздо проще! Персональным решением высокопоставленного чиновника (не первое лицо в государстве), и росчерком пера чиновника пятого эшелона — государство Украина как субъект политики в краткосрочной перспективе (до 10 лет) может исчезнуть с геополитической карты.

Воистину, мы нация, которая не устаёт над собой смеяться, позволяя это делать другим!

Над страной власть и олигархи смеялись, смеются, и будут смеяться до тех пор, пока большая часть общества не научится видеть мир через призму своего частного (группового) интереса. Не научится объединяться с носителями сходных интересов. Пока большая часть общества не создаст структуры, служащие формулированию и отстаиванию этих интересов, и не освоит многообразную палитру политических, культурных и экономических действий, направленных на их защиту. Без этого украинское правительство по-прежнему будет проводить политику, отвечающую интересам малочисленных и немногих групп (кланов), которые обогнали большую часть общества и освоили всю эту премудрость. Нация обязана научиться контролировать власть, и та обязана нести ответственность за свою деятельность не только во время выборов. Это — фундамент политики новых стандартов, которую обещают нам наперебой общественные деятели и политики молодой генерации. Иначе и в дальнейшем нас ждут их лживые обещания, злодейская эксплуатация мечты миллионов и осквернение её.

Автор — Глава Рады Института национальных интересов

Юрий Радухин

Поделиться:
Загрузка...