Юля, Сивульский и «бюджетный самогон»

21

 Чем больше сгущаются тучи над креслом Леди Ю, тем изобретательнее ее окружение, и тем плотнее сдвигает оно свои ряды. На передовые позиции вновь выдвигается «последний романтик» Николай Сивульский. Именно его протеже – мадам Слюз – возглавляет Госказначейство и официально опровергает данные Секретариата о невыполнении бюджета. Впрочем, врут тут обе стороны…
Факирские манипуляции с показателями бюджета – это не только хорошо известная манера «заклятых друзей» смотреть на один и тот же предмет и видеть разное, но и новая хитрая схема, опробованная Тимошенко, о существовании которой в Секретариате знают, но доказать – не могут. 30 января – ключевая дата в спорах сторон.

Заместитель главы Секретариата Роман Безсмертный на «прессухе» 30 января заявил, что план по исполнению доходной части бюджета на 2009 год по состоянию на 29 (обратите внимание на цифру!) января исполнен только на 55%. «Сегодня дефицит бюджета составляет от 250 до 300 млн. грн. Это колоссальные деньги, и нужно понимать, что это дефицит только по защищенным статьям", – сказал Безсмертный, добавив, что президент может самостоятельно вынести на рассмотрение Верховной Рады изменения в Госбюджет-2009, если Кабмин будет и дальше бездействовать.

Однако уже на следующий день глава Госказначейства Татьяна Слюз заявила, что по оперативным данным на 31 (!) января государственный бюджет выполнен на 101%: поступления составили 12,2 млрд. грн.

Что же волшебного произошло в единственный рабочий день – 30 января, чтобы превратить 55% в 101%? Сразу заметим, что прямого доступа к внутренней документации Госказначейства и Минфина Секретариат не имеет – за этим строго следят «церберы Турчинова». Поэтому максимум, откуда обитатели Банковой могут черпать данные, – официальные справки о выполнении бюджета. В принципе, такие справки получают в рассылке все органы власти, а кое-что даже доступно и журналистам.

Так, на сайте Госказначейства вывешены два документа. Один датирован 26 января, другой – 31-м. Не мудрствуя лукаво, приведу выдержки из обоих документов языком оригинала. Читайте и сравнивайте обе справки.

За 26 января:

Тимчасовим помісячним планом доходів Державного бюджету України на січень 2009 року передбачено надходжень до загального фонду в сумі 9 510,1 млн. гривень.

Станом на 26.01.2009 до загального фонду державного бюджету за оперативними даними Державного казначейства України надійшло 4 228,6 млн. грн. або 44,5 відсотка. До спеціального фонду державного бюджету станом на 26.01.2009 зараховано 673,7 млн. гривень.

ДПАУ, при встановленому плані на січень у сумі 6 397,7 млн. грн. (без урахування відшкодування ПДВ), мобілізовано до загального фонду 2 994,8 млн. грн. (без урахування відшкодування ПДВ), що становить 46,8 відсотка планових показників.
Державною митною службою України, при плані 4 563,7 млн. грн., забезпечено надходження в сумі 1 948,9 млн. грн. або 42,7 відсотка.

За 31 января:

За оперативними даними до державного бюджету (загальний та спеціальний фонди) в січні 2009 року мобілізовано доходів в сумі 12 200,6 млн. грн. (з врахуванням відшкодування ПДВ в сумі 2 341,6 млн. грн., без власних надходжень бюджетних установ), що складає 101% від затвердженого тимчасового помісячного плану доходів січня 2009 р. (12 083,4 млн. грн.).
У січні 2008 р. мобілізовано 12 842,2 млн. грн., що склало 111,1% від затвердженого тимчасового помісячного плану доходів січня 2008 року (11 556,6 млн. грн.).

Станом на 30 січня 2009 р. з єдиного казначейського рахунку місцевим бюджетам надано 297 короткотермінових позичок (в першу чергу на оплату праці працівників бюджетних установ та нарахування на заробітну плату, придбання продуктів харчування і медикаментів, оплату комунальних послуг та енергоносіїв) на суму 525 млн. грн. У січні 2008 р. таких позичок надано 354 на суму 138 млн. грн.

Теперь поищем 10 отличий. Если сложить поступления в общий и специальный фонды бюджета на 26 января, выходит цифра в 4,902 млрд. грн. Отняв ее от поступлений на 31 января (12, 083 млрд. грн.), узнаем, что за четыре дня было где-то добыто свыше 7 млрд. грн.

Налоговая из этой суммы принесла лишь около 4 млрд. грн. По данным ГНАУ, на 31 января они собрали 6, 749 млрд. грн. В то время как по данным казначейства на 26 января план был выполнен лишь 46,8% (2,9 млрд. грн). Но и эта цифра удивляет: все-таки собрать за несколько рабочих дней в полтора раза больше, чем до того за месяц, почти нереально.

Рецепт фокуса по секрету поведали источники из окружения Леди Ю. Оказывается, запущена схема, которая в упрощенном варианте выглядит так: правительство за счет имеющихся средств выдает краткосрочную ссуду, скажем, «Нефтегазу». Дубина в это время лежит на больничном и в случае чего окажется не у дел. «Нефтегаз», получив от правительства деньги, срочно гасит свои налоговые обязательства. Налоговая и казначейство показывают крупный «приход» средств.

После чего этот же «неразменный рубль» (или, точнее, неразменный миллиард) прогоняют в адрес другой госкомпании – крупного налогоплательщика. И повторяют карусель уже с ним.

Прелесть этой схемы в том, что на определенную дату на счетах Госказначейства можно аккумулировать необходимую сумму и громогласно заявить стране, что президент идиот. А министр финансов, написавший паническое письмо своей начальнице, – больной на голову придурок, и место ему в больнице (где он сейчас якобы находится).

Существенный недостаток в том, что перегоняемые постоянно деньги заняты в «самогонном аппарате имени Тимошенко», их невозможно раздать людям через зарплаты, пенсии, социальные пособия, финансирование больниц и школ. Поэтому при красиво сросшихся цифрах бюджета ни учителя, ни медики, ни даже военные зарплату вовремя не получают. Более того, даже большие начальники из налоговой обнаружили на своих счетах пятую часть от обычной суммы аванса. То есть ситуация настолько плоха, что «мыта» не хватает даже накормить «мытарей».

Тотальное вранье сплачивает команду премьера, как общая шалость нехороших детей. Всегда чужой на этом празднике жизни министр финансов Виктор Пинзеник, видимо, догуливает последние деньки на своей должности. Его, как и Богдана Данилишина, должны ссадить с правительственного корабля. Вопрос лишь в том, удастся ли это провести через Верховную Раду. Если не удастся, это даже обрадует Леди Ю и ее советников.

Как нам сообщили, в недрах Кабмина уже прорабатывается план смены «львовской команды», к которой формально или неформально принадлежат Пинзеник и Данилишин, на «семейно-тернопольскую». Скажем, правительство не может назначить министра финансов, но имеет право поручить исполнение его обязанностей профильному вице-премьеру. У нас таковым является верный соратник Леди Ю Александр Турчинов. К слову, то, что вместо Пинзеныка подписи на документах сейчас ставит Игорь Уманский, ни о чем не свидетельствует: своего шефа он просто заменяет по должности.

Что же касается тернопольской части плана, то ее олицетворяет Николай Сивульский. Глава КРУ, последний романтик и в недалеком прошлом – правая рука Юлии Владимировны, использует кризисный момент, чтобы усилить свои позиции в окружении госпожи.

Именно его протеже и ученицей является нынешняя глава Госказначейства Татьяна Ярославовна Слюз. Она, хоть и родилась в Львовской области, но работала замом в областной налоговой Тернополя, там познакомилась со сватами Сивульского – семейством Грубяков, потом получила второе высшее образование в местном экономическом университете, где в советские времена почти 20 лет преподавал Сивульский. В первое премьерство Юли в 2005 году Николай Иванович перетащил Татьяну Ярославовну в Минфин, откуда она перешла сначала в Госказначейство Киева, потом – снова в Минфин на скромную должность начальника отдела, а уже с нее – на повышение. И теперь играет ключевую роль в «самогонной» операции «обуй Ющенко», которую, говорят, придумал именно старый проходимец Сивульский, заскучавший в КРУ без больших денег.
Егор Смирнов

Поделиться:
Загрузка...