Киргизия выдворит базу США за списание долга перед Россией

19

 Киргизия может рассчитывать на финансовую помощь со стороны России, если в ответ она выведет военную базу США со своей территории. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым, которые должны состояться сегодня в Москве, президент Киргизии Курманбек Бакиев может рассчитывать на удовлетворение своих финансовых просьб, и прежде всего – о предоставлении Бишкеку финансовой помощи на сумму $450 млн и списании $180 млн киргизского долга перед Россией.

В ответ Москва рассчитывает на решение судьбы американской военной базы «Манас» на территории Киргизии – решение о ее выдворении.

Напомним, 20 января глава Центрального командования США Дэвид Петреус заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы с территории страны. Он пообещал, что контингент США на базе будет увеличен с 1 до 30 тыс. военнослужащих. Это мотивируется ухудшением ситуации в Афганистане.

«Мы не обсуждали такую возможность (закрытия базы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Официальные лица в Киргизии заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным», – рассказывал Дэвид Петреус. По его словам, киргизские чиновники заверили его, что вопрос не обсуждался киргизской делегацией в Москве.

По словам Петеруса, Киргизия ежегодно получает от США в среднем $150 млн на различные программы, и $63 млн из них приходятся на авиабазу в Манасе. В 2009 году Киргизии было выделено также $25 млн на борьбу с терроризмом и наркоторговлей.

Напомним, что авиабаза США появилась в Киргизии в декабре 2001 года для поддержки антитеррористической операции в Афганистане.

Поделиться:
Загрузка...