Le Monde: Двуглавая российская власть усиливает репрессивный аппарат

15

«Российская власть лицом к лицу с эффектом кризиса»- в статье под таким заголовком в разделе международных событий газета «Монд» обращает внимание на то, что одновременно с растущим недовольством во всё большем количестве регионов России, власти её ужесточают репрессии.

Выражая свое недовольство кризисом и правительственной политикой, в субботу 31 января тысячи демонстрантов вышли с протестом на улицы многих российских городов.

В Москве против малочисленных пикетов было выставлено 8 тысяч омоновцев. Заполонившие вплоть до малейших закоулков российской столицы, омоновцы придали Москве вид осажденного города. Русский телезритель об этом ничего не узнал. Российские телеканалы предпочитали передавать кадры пропутинских демонстраций, организованных на Манежной площади, неподалеку от Кремля, где люди в камуфляже с улыбками раздавали участникам митинга чай и печенье…

Журналист французской газеты делает вывод: размах милицейской мобилизации в Москве показывает, как режим боится общественного недовольства.

Благодаря высоким ценам на нефть в первые два президентских срока Путина была выстроена "контролируемая демократия", главные черты которой — восстановление государственного контроля над СМИ, подавление оппозиции и постепенное ограничение свобод, которые общество получило после краха советской империи в 91 году. Судьба России напрямую связана с курсом нефти, цены на которую упали на три четверти за 8 месяцев. Если к этому прибавить падение российского промышленного производства, — пишет французский журналист, — очевидно, что под вопрос поставлена российская экономика и "система Путина". Приводя цифры безработицы, падения производства, экономического спада, бюджетного дефицита и гигантской задолженности российских предприятий, автор пишет, что невидимое в Москве народное недовольство бушует в провинции.

В преддверии возможных социальных взрывов двуглавая российская власть усиливает репрессивный аппарат. "Нарушения общественного порядка", приравненные к государственной измене, могут оказаться подсудны чрезвычайному правосудию. Этот закон еще не принят, — добавляет журналист, — пока же московская милиция потребовала от университетских ректоров исключения студентов — сторонников оппозиции, в ответ на что, университетская администрация ограничилась лишь вызовом "буянов" на воспитательные собеседования, — такой своеобразной ноткой журналист газеты "Монд" завершают картину российской демократии.

Ярослав ГОРБАНЕВСКИЙ

Поделиться:
Загрузка...