Драма двоевластия

14

Раскол правящей элиты, всегда незаметно присутствовавший «под ковром», становится все острее и очевиднее. Региональные власти боятся центра все меньше, становятся все более самоуверенными и самостоятельными.

Эксперты полагают, что конфликта в сложившемся двоевластии не избежать

И вопреки публично демонстрируемому единению, крепнет противостояние между президентом Медведевым и премьером Путиным. До недавнего времени это своеобразное двоевластие работало нормально. Казалось, что Медведев согласен аккуратно сыграть роль заместителя Путина до того момента, пока тот не вернется к власти. Но растущий финансовый кризис и туманность политического будущего страны обнажили растущие разногласия.

В конце декабря, по информации еженедельника «Новое время», Медведев встретился с группой российских экономистов, которые предупредили президента о приближающейся экономической катастрофе и сообщили, что принимаемых правительством мер в сложившейся ситуации недостаточно.

Медведев отправил заключения и рекомендации этой группы Путину. По данным журнала, рекомендации были встречены премьером крайне прохладно. «Он воспринял это как попытку вмешаться в его экономическую политику».

Если рассматривается ансамбль независимых частиц, то в течение одного периода полураспада количество выживших частиц уменьшится в среднем в 2 раза

Аналитики указывают на острый конфликт в экономических вопросах между силовиками Путина, вроде Игоря Сечина, и экономистами Медведева, вроде Алексея Кудрина.

«Сторонники Путина предпочитают усиливать административное давление. Сторонники Медведева полагают, что стране нужно нечто большее, чем давление и удары кулаком по столу. По их мнению, власти нужно большее понимание экономических интересов и рациональной политики», – характеризует ситуацию Дмитрий Орешкин.

Путин, Козак и Медведев делят лыжню в Сочи

Путин и Медведев, тем временем, делают многое, чтобы эти трения оставались для публики незаметными. 3 января, например, российское телевидение транслировало их единение на курорте в Сочи – президент и премьер наслаждались совместными лыжными прогулками и мирно пили чай.

Новый самостоятельный президент

Как бы они не старались продемонстрировать свое единство, аналитики отмечают растущую борьбу между их командами. Путин, безусловно, остается главным. Но в последнее время независимость президента Медведева стала ощутимой.

Например, Медведев поручил администрации переписать закон, определяющий ответственность за государственную измену и шпионаж – его первоначальная формулировка, составленная администрацией Путина, возмутила правозащитников, усмотревших в нем множество спорных моментов.

Митинг автовладельцев во Владивостоке (21 декабря 2008 года)

После декабрьских митингов во Владивостоке Путин хотел отправить в отставку руководство приморской милиции, отказавшееся разгонять демонстрантов. Но Медведев с решением премьера не согласился. Медведев также публично подверг критике правительство, упрекнув его в медлительности при принятии антикризисных мер.

Президент в целом стал менее застенчив в использовании своей власти. Он назначил своего оппонента, бывшего оппозиционера Никиту Белых губернатором Кировской области. И, возможно, именно он причастен к тому, что силовикам не удалось назначить руководителем «Норилького Никеля» своего кандидата – Сергея Чемезова. Пост в итоге достался Александру Волошину, бывшему главе ельцинской администрации.

«Медведев действует аккуратно. Он понимает, что реальные рычаги власти по-прежнему в руках Путина. Но чем хуже становится экономическая ситуация, тем больше людей винят в этом Путина», – объясняет Дмитрий Орешкин.

Региональный раздор

Митинги во Владивостоке словно придали сил оппозиции. 21 января и 1 февраля акции протеста прошли во многих регионах России

С растущим расколом в Кремле, все большую самостоятельность начинают проявлять региональные власти. Парламентарии Владивостока приняли резолюцию, поддерживающую протесты автовладельцев и призывающую отменить новые пошлины.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыто подверг критике новую образовательную программу. Власти Татарстана и Башкирии предлагают выбирать губернаторов парламентским большинством на местах, а не по назначению Кремля.

Многие эксперты видят в этих примерах предзнаменование. «Ситуация 1990 года повторяется. Тогда многие регионы стали просто выходить из под контроля Москвы. Кремль больше не доверяет региональным властям», – убежден глава московского отделения фонда «Наследие» Евгений Волк.

Каковы бы ни были внутренние разногласия, власть будет жестко защищать режим

Но вместе в признаками раскола правящей элиты появляются и признаки грядущих жестких мер, которыми власти будут защищать режим. Госдума уже отменила суд присяжных по делам о терроризме, захвате заложников, организации незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, государственной измене, шпионаже, подстрекательстве к мятежу, вооруженному восстанию и саботаже.

Евгений Волк уверен, что власти не станут сомневаться и сразу применят силу, если почувствуют угрозу действующему режиму. «Если ситуация будет ухудшаться и возникнет реальная угроза революции, власть без сомнения применит самые жесткие меры».

Брайан Уитмор (Прага)

 

Поделиться:
Загрузка...