США могут отказаться от расширения ПРО из соображений экономии

16

Сенатор Карл Левин подтвердил намерения властей сократить военные расходы Пентагона, отказавшись назвать конкретные программы, на которых Вашингтон планирует сэкономить, сообщает Defense News. Но, как заявил Левин, ему бы очень хотелось, чтобы это была программа противоракетной обороны, поскольку на ее разработку потрачены значительные средства, а реального подтверждения эффективности ПРО до сих пор нет.

Карл Левин. Фото ©AP

Иран, который может получить ядерное оружие, по мнению сенатора, является общей проблемой США и России. А кооперация двух сверхдержав в этой области может изменить не только намерения Тегерана, но и расстановку сил во всем мире. При этом Левин подчеркнул, что, по его данным, администрация Барака Обамы поддерживает идею такого сотрудничества.

В тоже время, Карл Левин подтвердил, что сейчас рассматриваются вопросы сокращения программ кораблестроения и дальнейшей закупки многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Хотя дорогостоящая программа "Боевые системы будущего" (The Future Combat Systems), в рамках которой разрабатываются принципиально новые образцы вооружения и военной техники, вряд ли подвергнется сокращению.

Напомним, что ранее в администрации нового президента США Барака Обамы заявили, что проект военного бюджета США на 2010 год будет сформирован не раньше апреля 2009 года, поскольку некоторые статьи расходов необходимо пересмотреть. Обычно чиновники Белого дома направляют этот документ в Конгресс в первый понедельник февраля.

Намерения сократить финансирование некоторых программ подтвердило и руководство Пентагона. В частности, министр обороны США Роберт Гейтс заявил в ответ на вопрос одного из членов Сената, что начавшаяся с терактов 11 сентября эпоха Буша, связанная с увеличением затрат на оборонные нужды, подходит к концу, а поэтому любая программа перевооружения американской армии не защищена от потенциальных сокращений.

Поделиться:
Загрузка...