Брюссель недоволен введением в России пошлин для грузовиков из ЕС

16

В России введены пошлины на проезд грузовых автомобилей из стран Евросоюза. В связи с нововведением назревает новый конфликт Москвы и Брюсселя. Европейцы обвиняют российские власти в дискриминации.

Новая пошлина — ответный удар

Не успел утихнуть газовый конфликт, как отношения России с Евросоюзом вновь становятся напряженными. С 1 февраля в России введены дорожные сборы за проезд грузовиков с европейскими номерами. Это является дискриминацией, заявляют брюссельские чиновники и требуют их отмены.

Постановление о введении пошлин для грузовиков массой более 3,5 тонн подписал 24 декабря глава российского правительства Владимир Путин. По информации агентства Reuters, дорожные сборы обязаны теперь платить транспортные компании из стран, на дорогах которых российские перевозчики также вынуждены доставать кошелек — 27 стран Евросоюза, Швейцарии и Туркменистана. Дорожный сбор составляет 385 рублей в день, 1154 рубля в неделю, 5000 рублей в месяц или 60000 рублей в год.

Пошлина стала неожиданностью для Евросоюза

 Комиссар ЕС по вопросам транспорта Антонио Таджани

Вице-президент Еврокомиссии Антонио Таджани, отвечающий за вопросы транспорта, направил 30 января российскому министру транспорта Игорю Левитину письмо, в котором он выражает протест против введения в России дорожных пошлин для европейских фур, сообщает издание Financial Times Deutschland.

Пресс-секретарь Таджани в интервью газете заявил, что для Еврокомиссии введение пошлины стало полной неожиданностью, поскольку об этих мерах "никак не упоминалось на недавних встречах на высшем уровне и они сейчас так внезапно были введены".

Кроме того, в странах ЕС дорожные сборы взимаются вне зависимости от страны, где зарегистрирован конкретный автомобиль. Тем самым, Евросоюз считает введение в России пошлин для грузовиков только из некоторых стран несправедливым. "Комиссия полагает, что дорожный сбор является дискриминирующим, поскольку он касается только 27 стран-членов ЕС, Швейцарии и еще одного государства", — подчеркнул пресс-секретарь Таджани.

Поделиться:
Загрузка...