НАТО залечит «польские раны»

14

 В странах НАТО идут активные дебаты по кандидатуре будущего главы Альянса. Нынешний шеф НАТО – голландец Яап де Хооп Схеффер – должен в этом году оставить свой пост. Главной интригой дискуссий являются растущие шансы министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, известного своей ярко выраженной проамериканской ориентацией.

Умиротворение Восточной Европы

Вопрос о «сменщике» Схеффера, как сообщает британский The Economist, должен был рассматриваться в минувший понедельник в Брюсселе на встрече послов стран НАТО. Напомним, что в тот же день в Брюсселе прошла первая после военного конфликта на Кавказе неформальная встреча представителей России и стран НАТО, посвященная восстановлению «замороженных» связей Москвы с Альянсом. То, что обсуждение этих вопросов совпало по времени – в известной степени символично. Ведь одной из основных задач нового генсека станет обновление политики НАТО по отношению к России.

Потенциальных «наследников» у Схеффера хватает. Среди них – бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси, бывший министр обороны Канады Питер Маккей, бывший министр обороны Великобритании Дэс Браун и другие. Основных претендентов, однако, пока только двое (по крайней мере, именно о них, как о наиболее вероятных кандидатах, пишут западные СМИ). Первый – опытный европейский политик, датский премьер Андерс Фог Расмуссен. Второй – Радослав Сикорский, глава польского МИДа.

Впервые о нем, как о возможном кандидате, еще в ноябре написал Der Spiegel. В статье немецкого еженедельника были названы два возможных польских претендента на пост главы НАТО – Сикорский и экс-президент Александр Квасьневский. Издание утверждало, что назначение поляка на пост главы Альянса может компенсировать восточноевропейцам ощущение, что они недостаточно представлены в НАТО. При этом в статье подчеркивалось, что польские кандидаты могут рассчитывать на поддержку США.

Затем, уже в январе, о Сикорском написал The Economist, а потом – The Daily Telegraph, которая также поместила интервью с ним. The Economist объясняет целесообразность предоставления поста главы НАТО польскому кандидату тем, что представители Восточной Европы «обойдены» должностями в западных организациях. Помимо этого издание отмечает, что с восточноевропейцами неважно обращаются в течение всего последнего года.

Сначала на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. о «младоевропейских» инициативах не очень дипломатично высказалась Германия. Потом ЕС указал на неразумность подхода восточноевропейских политиков к августовскому конфликту на Кавказе. Отмечает британское издание и фактор французского президента Саркози, который, якобы, слишком много «флиртовал» с руководством России вместо того, чтобы уделять внимание Восточной Европе.

Авторы публикации предупреждает, что такое отчужденное отношение к восточноевропейцам может «выйти боком» самой Западной Европе. В связи с этим и предлагается предоставить пост генсека НАТО или Сикорскому, или Александру Вондре, чешскому вице-премьеру. Однако выбор Сикорского предпочтителен, так как Польша имеет более весомый военно-политический статус.

The Daily Telegraph приблизительно в том же духе обосновывает необходимость выбора Сикорского в качестве нового главы Альянса. Это британское издание добавило только то, что Европа, оказывается, все еще в долгу перед Варшавой. Польша, как объясняет The Daily Telegraph, страдала с 1939 года: сначала от нацистского гнета, а потом от советского. Возможное назначение поляка на пост главы НАТО трактуется изданием как «один маленький шаг» для того, чтобы «залечить ее (Польши) раны и отметить замечательное возрождение нации». Помимо этого, по мнению британской газеты, Сикорский в качестве натовского генсека станет «приветственным сигналом решимости для России, которая открыто старается навредить НАТО и разделить его членов при каждой удобной возможности».

По мнению The Daily Telegraph, нынешний глава МИД Польши – идеальный кандидат и с точки зрения личных качеств. До назначения шефом польской дипломатии Сикорский был министром обороны в правительстве братьев Качиньских. А в 1980-е годы, напоминает издание, Сикорский работал корреспондентом The Sunday Telegraph в Афганистане. Таким образом, заключает издание, он хорошо знаком с ситуацией в стране, положение в которой в настоящее время является главным вызовом для Альянса.

Британский «лев» и французский акцент

Однако при детальном рассмотрении основные аргументы западных СМИ в пользу Польши и Сикорского не выдерживают серьезной критики. Какое отношение имеют многолетние «страдания» Польши к посту генсека НАТО – понять сложно. Так же, впрочем, как и то, что назначение Сикорского якобы успокоит испытывающие комплекс неполноценности восточноевропейские страны. Пока, по крайней мере, кандидатуру Сикорского поддержали только в Литве. Когда же The Daily Telegraph пишет об «афганском опыте» главы польского МИДа, то, наверное, уместно было бы вспомнить о его британском гражданстве: Радослав Сикорский являлся подданным Ее Величества вплоть до самого недавнего времени, еще в свою бытность министром обороны Польши.

В интервью The Daily Telegraph, которое сопровождает «рекламный» материал о польском кандидате, Сикорский сделал ряд неожиданных заявлений. Как оказалось, он уже не выступает за скорейшую интеграцию в Альянс Украины и Грузии. А ведь еще на апрельском саммите в Бухаресте, как сообщали немецкие СМИ, он фактически угрожал не желающей принимать в НАТО эти страны Ангеле Меркель: Сикорский говорил ей, что у Польши хорошая память. Но в интервью британской газете он уже объясняет, что у Альянса есть объективные причины, препятствующие принятию в его ряды Украины и Грузии.

«В настоящий момент есть намерение подвигнуть их на самостоятельные реформы. Однако, я уверен, что все наши институты, такие как ЕС и НАТО, страдают от усталости расширения», – сказал Сикорский. Однако он заверил, что это не является победой России. По словам главы МИД Польши, Россия за последние полгода серьезно повредила свой имидж сначала в результате августовской войны, а затем в ходе газового конфликта с Украиной.

Метаморфоза во взглядах польского министра иностранных дел, вероятно, как раз и объясняется стремлением Сикорского занять пост генсека НАТО. Он понимает, что сопротивление «старой Европы» в вопросе членства Украины и Грузии в Альянсе в ближайшее время сломить не удастся.
Хотя после публикаций в The Daily Telegraph Сикорский сказал, что пост генсека НАТО его не интересует, верится в его искренность с трудом. Тем более, что тогда же он заявил, что главой НАТО должен стать политик из Центральной или Восточной Европы.

Амбиции Сикорского подтверждает и то, что он… неожиданно заговорил по-французски. До этого считалось, что незнание французского – одно из препятствий к тому, чтобы польский министр возглавил НАТО. Европейские СМИ упорно утверждают, что французы не примут кандидата, владеющего только английским. И вот на встрече министров иностранных дел стран НАТО, обсуждавших ситуацию на Украине, Сикорский неожиданно обратился к собравшимся на языке Вольтера и Мольера.

Не может не обращать на себя внимание то, с какой настойчивостью британская пресса «проталкивает» кандидатуру Радослава Сикорского. А Der Spiegel пишет о том, что США также поддерживают главу польского МИДа на роль будущего генсека НАТО. Очевидно, что американо-британский тандем хочет поставить во главе Альянса преданного и контролируемого человека.

«Доктрина Сикорского»

Можно предположить, что в этом случае Сикорский не разочарует своих спонсоров. Стоит только вспомнить представленную им осенью доктрину. В соответствие с ней, НАТО должно чутко реагировать на все попытки России изменить сложившийся в Европе и на Кавказе статус-кво. В случае «особо агрессивных» действий Москвы предполагается координированный ответ всего Альянса. Противостояние с Россией, по Сикорскому, не ограничивается только угрозой применения военного потенциала: польский дипломат высказывается за использование, в случае необходимости, и мер экономического воздействия.

В «доктрине Сикорского» предполагается также возращение НАТО к своим традиционным функциям военного блока, обеспечивающего безопасность членов Альянса. Отметим, что в этом случае его взгляды расходятся с представлениями новой американской администрации. Известно, что Барак Обама рассматривает НАТО как структуру глобальной безопасности. Однако, зная гибкость главы польского МИДа, можно ожидать, что он пересмотрит, если понадобится, свои взгляды по этому поводу.

Для России смена Схеффера на Сикорского будет означать дополнительное осложнение в диалоге с Альянсом. Тесные связи польского кандидата с американскими неоконсерваторами (Сикорский сотрудничал с известным консервативным American Enterprise Institute) сами по себе являются свидетельством радикализма его взглядов по «российскому вопросу». Его возможное присутствие на посту генсека НАТО фактически будет способствовать возвращению атмосферы Холодной войны в отношения между Россией и Североатлантическим альянсом, еще не отошедшие от августовской «заморозки».

Алексей Тимофеев

Поделиться:
Загрузка...