ГЛОНАСС в законе, но китайская наседает

10

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, в пятницу, 30 января, Государственная дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях приняла закон "О навигационной деятельности", который должен регламентировать использование навигационно-космической системы ГЛОНАСС в оборонных и мирных целях. ГЛОНАСС представляет собой российский аналог американской системы глобального позиционирования GPS и европейской Galileo.

 До принятия законопроекта сфера навигации в России никак не регулировалась. Реализацией прописанных в документе мероприятий займется правительство РФ.

 Новый документ предлагает устанавливать на военно-транспортные и технические средства, в том числе образцы вооружения, аппаратуру, необходимую для приема сигнала ГЛОНАСС. Подчеркивается, что это необходимо для "обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов". Предполагается, что установка систем навигации на технику министерства обороны обойдется в 9,5 миллиарда рублей. Другим государственным структурам планируется выделить 46 тысяч комплектов навигационного оборудования и 600 контрольно-корректирующих станций. Расходы на установку оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.

 Законопроект не запрещает использование системы ГЛОНАСС физическими лицами на всей территории РФ "безвозмездно и без ограничений". В документе предусмотрена возможность создания сетевого федерального оператора. Отдельные условия предусмотрены только для некоторых районов и объектов, где законодательно установлен особый режим безопасного функционирования.

 По словам главы комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, орбитальная группировка ГЛОНАСС будет полностью развернута к 2010 году. Сейчас на орбите находятся 20 спутников ГЛОНАСС, из которых в штатном режиме функционируют только 16. Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что для обеспечения глобального покрытия необходимо, чтобы вокруг Земли одновременно обращались 30 спутников. Часть из них будут использованы в качестве запасных.

 Как известно, в этом году и Китай планирует запустить спутники глобальной навигационной системы Beidou второго поколения, которая по своим характеристикам будет сопоставима с американской навигационной системой GPS.

 Планами предусматривается завершение развертывания системы к 2011 году, а директор Китайской национальной администрации Глобальной навигационной спутниковой системы (China National Administration of Global Navigation Satellite System — GNSS) 2 января заявлял, что исполняется пять лет дня начала работы системы Beidou первого поколения. Новая китайская система будет состоять из 35 спутников, пять из которых уже находятся на орбите.

 Китайская спутниковая навигационная система войдет в эксплуатацию в 2020 году.

 

Поделиться:
Загрузка...