Mail: Советское прошлое и путинское настоящее члена Палаты лордов

19

Пэр из числа лейбористов находится в центре скандала – против него существует компромат, указывающий на его тайные связи с Советской и путинской Россией. Подробности журналистского расследования публикует в воскресенье британская газета Mail.

Что касается партии Труда, то от нее требуют проведения расследования в отношении лорда Траскотта в свете новой информации о его удивительном приходе к власти, проливающем свет на "любовь с первого взгляда". Речь идет о якобы случайном знакомстве с русской женой Светланой в бывшем Советском Союзе.

В то время, когда они поженились, сама Леди Траскотт была активным членом Коммунистической партии, а ее отец — старшим офицером Советской Армии, работавшим в секретном военном институте, советском эквиваленте SAS (Секретные британские службы).

Газета Mail получила также новые подробности о личном состоянии четы Траскотт, которое включает дом в Мейфэар, стоимостью в один миллион фунтов стерлингов, загородный дом в Бате и широкие имущественные интересы в России.

Тем временем лорду Траскотту предстоит ответить и на ряд вопросов о своей политической карьере, и то, как он ее использовал в целях содействия и защиты российского лидера Владимира Путина и России в целом.

У газеты есть сведения, что Траскотт получил пэрство от Тони Блэра в 2004 году после предоставления последнему частных консультаций по вопросам отношений с Россией.

В качестве геральдического гребня на фамильном гербе барон Траскотт из Сент Джеймса выбрал двуглавого орла, идентичного официальной эмблеме России. Тогда же он вступил в комиссию по делам обороны при Палате Лордов, а позже стал министром.

Советское прошлое и путинское настоящее члена Палаты Лордов

Официальные данные свидетельствуют о том, что лорд Траскотт использовал свое положение для защиты Путина после решения последнего вторгнуться в Грузию в прошлом году. Сам 49-летний пэр отказывается отвечать на последние разоблачения, связанные с его карьерой.

Но консерватор Патрик Мерсер, советник правительства по вопросам безопасности, заявил: "Я хотел бы получить заверения в том, что деятельность лорда Траскотта полностью отвечает интересам Великобритании. Поскольку сам лорд Траскотт не готов дать ответ на возникшие вопросы, это надлежит сделать Лейбористской партии".

Лорд Траскотт является одним из четырех пэров, в отношении которых сейчас ведется расследование со стороны полиции. Один из журналистов, работающих под прикрытием, записал слова Тоаскотта о том, что за 2.000 фунтов стерлингов в день он может повлиять на законодательство, путем "выявления нужных людей … встреч и бесед с ними". Сам лорд отрицает, что когда-либо грешил какими-либо правонарушениями.

И все же карьера его представляется неправдоподобно головокружительной: всего за 13 лет Траскотт поднялся из политической безвестности (он был районным советником в Колчестере, графство Эссекс) до видного представителя Палаты лордов.

Но самым поразительным аспектом его стремительного восхождения является то, что можно проследить по одному дню летом 1991 года: в этот день он встретил свою будущую жену Светлану, которой на то время было 24 года. Встреча произошла в Ленинграде, в настоящее время Санкт-Петербурге, как раз перед самым развалом Советского Союза.

По версии самих супругов, это была случайная встреча и любовь с первого взгляда. Они поженились и обосновались в Великобритании.

Именно с этого момента карьера Траскотта резко пошла вверх. Вместе с яркой и мобильной Светланой он стал экспертом по России, а также хорошо известной фигурой в оборонных и разведывательных кругах в России, Брюсселе и Великобритании, а их социальное и финансовое положение необычайно возросли.

До этой встречи политическая карьера Траскотта, по-видимому, совершенно зашла в тупик. Выпускник Оксфорда, 32-летний холостяк, он жил на съемной квартире на скромную заработную плату, занимаясь проектом для бездомных.

Один из сотрудников, работавший с ним в Лейбористской партии, делится своими впечатлениями: "У него (Траскотта) был скользкий характер. Он был похож на кусок мыла. Он представлялся левым, говоря с одними людьми, и правым, говоря с другими. К тому же он был весьма посредственным консультантом. Не я один удивился, когда узнал, что он стал лордом".

Накануне отъезда в Россию Таскотт был выбран кандидатом в парламент от партии лейбористов в Торбей, Девон. У него практически не было никаких шансов на победу, в итоге он пришел третьим, по иронии судьбы солидно проиграв представителю партии тори Руперту Алласону, более известному как писатель Найджел Вест, автор шпионских романов.

Тем не менее, это состязание, видимо, заставило Траскотта задуматься о браке, где жена была бы весомым активом в такой весьма пресной округе.
1 августа 1991 года о его браке со Светланой сообщила газета Colchester Evening Gazette, описав романтичную историю любви в духе романов Барбары Картленд. В статье говорилось, что Траскотт "заметил Светлану, как только вышел из самолета в аэропорту Ленинграда", она якобы встречала там группу своих коллег.

И далее: "Он (Траскотт) подошел к ней и представился, а вскоре она уже водила его по своему родному городу во врмя всего недельного визита. Это практически была любовь с первого взгляда, потому что, когда пришло время уезжать, они поняли, что должны встретиться еще раз. Уже в мае Светлана приехала в Колчестер навестить Питера. Вскоре после этого он сделал ей предложение, и уже в июне пара поженилась … Самые сердечные поздравления пара получила от советского посольства в Лондоне".

Советское прошлое и путинское настоящее члена Палаты Лордов

И вот еще важный фрагмент из той давней статьи:" в беседе с корреспондентом Траскотт рассказал, что они едва понимают друг друга и с трдом могут общаться. Она знает по-английски несколько фраз, а он — несколько слов по-русски".

Сама Светлана тогда же заявила газете, что одобряет политические предпочтения своего мужа: "Лейбористская партия пользуется большой популярностью в Советском Союзе, поскольку она — партия простого человека".

Неизвестно, ездил ли Траскотт в Россию в надежде найти невесту, но его бывший друг упоминает о том, что Питер проявлял интерес к российским женщинам.

С другой стороны, в связи с его поездкой в Санкт-Петербург возникает ряд вопросов. Как кандидат в члены парламента от лейбористов он не мог не вызывать интерес и соответствующий контроль со стороны советских властей. В те дни все поездки были под контролем "Интуриста", официальной государственной туристической организации России, которая была известна как прикрытие для агентов КГБ.

В то время когда Траскотт отправился в Советский Союз, он жил в доме, принадлежащем советнику от партии тори Кристоферу Мэннинг Прессу. Мэннинг Пресс, которому в настоящее время исполнилось 78 лет, вспоминает, что у Траскотта было прозвище "Торопыжка" (Twinkletoes), потому что он "всегда куда-нибудь торопился". Вот что еще вспомнил Мэннинг Пресс: "Траскотт улетел в Россию, а у трапа самолета его ждала представитель "Интуриста", которая была готов следовать за ним, куда бы тот не пожелает. Он влюбился в нее немедленно. Она была дочерью полковника Советской армии и сама, видимо, работала на КГБ".

Советское прошлое и путинское настоящее члена Палаты Лордов

Полковник Черников — на фото слева.

На самом деле отец Светланы, Николай Черников, возглавлял подразделение по обучению рукопашному бою. Российские источники сообщили вчера, что секретный Ленинградский институт, где он работал, осуществлял подготовку как офицеров регулярных войск, так и специальных подразделений.

Николай умер при чрезвычайных обстоятельствах в 1994 году, через три дня после того, как отобедал с лордом Траскоттом и его женой в Брюсселе. Он умер во время гребных гонок, во время которых российская команда одержала победу. Официальная версия – сердечный приступ.

Друзья семьи говорят, что Светлана – человек еще более суровый, чем ее отец. Анатолий Зуйкин, близкий друг полковника Черников, рассказал: "Светлана имеет хорошее образование, но в любых отношениях она всегда любила доминировать. Ее отец был значительно более мягким по характеру".

Траскотт хвастался, как его жена училась в Ленинградском университете, "точно так же, как и Владимир Путин". Но отец говорил, что ее "выгнали" за неуспеваемость после того, как она провалила экзамены по… английскому языку.

Траскотт постоянно поддерживал активные связи в России, а в 2001 году написал книгу о трагедии подводной лодки "Курск", получив высокий уровень доступа к документам российского военно-морского флота.

Он также написал о восхождении Путина на политический Олимп , эту книгу рассматривают как наиболее восхваляющий труд по биографии Владимира Путина, написанный нерусским.

Книге предшествует посвящение жене: "Светлана сопровождала меня во многих встречах в течение ряда лет, и продолжает оказывать неослабную поддержку, как мы оба работали над большей частью этой книги, которая касалась российских научно-исследовательских материалов".

Заинтересованность Таскотта к проблемам безопасности отметил уважаемый журнал Intelligence Online, который сообщил, что лорд давал советы Тони Блэру по отношениям с Россией. Он также стал младшим научным сотрудником Королевского института объединенных служб по вопросам обороны и безопасности, членами которого являются многие бывшие и нынешние агенты британских спецслужб MI5 и MI6.

Вскоре после вступления в Палату лордов в 2004 году, Траскотт стал членом комиссии по вопросам обороны, а затем — министром энергетики.

Хотя у него по-прежнему был низкий общественный рейтинг, его российские связи были его главным политическим активом, и должны были вызвать вопросы у представителей служб безопасности и в министерстве обороны. В Минобороне говорят, что не могут сообщить, проводилась ли в отношении Траскотта соответствующая проверка.

В октябре прошлого года он заявил, что Россия не должна подвергаться дипломатическим санкциям после военных действий в Грузии. Два месяца спустя, он утверждал, что падение объема инвестиций в российскую газовую отрасль "создает угрозу энергетической безопасности и поставкам энергоресурсов".

Он также создал сеть прибыльных бизнес-интересов, связанных с Россией, в том числе выступая в качестве консультанта Gavin Anderson, компании, которая, по имеющимся данным, выполняет работы для Владимира Путина и "Газпрома", мощной российской газовой компании.

Его политическая и коммерческая деятельность сделали чету Траскоттов состоятельной парой. Они приобрели дом на Джермин стрит в Мейфэар в ноябре 2007 года после продажи квартиры в Вестминстере за 950.000 фунтов стерлингов. Кроме того, они имеют квартиру в курортном Бате, а леди Траскотт является владелицей квартиры ее матери в Санкт-Петербурге. Ее семья также имеет дачу под городом.

Пресс-секретарь Траскотта отмечает: "Лорд Траскотт не реагирует на любые запросы средств массовой информации, хотя он ожидает расследования со стороны подкомитета Палаты лордов".

И еще одно дополнение: в течение ближайшей неделе может быть принят новый закон, касающийся пэров, которые, если их признают виновными в совершении проступка, могут быть временно отстранены или даже изгнаны из Палаты лордов. Этот закон в настоящее время рассматривается министром юстиции Джеком Стро.

Поделиться:
Загрузка...