Ракеты из Газы взрываются на юге Израиля

9

В ночь с субботы на воскресенье боевики подвергли южные районы Израиля ракетно-минометному обстрелу.

По меньшей мере семь самодельных ракет упали на территории кибуца, ранив двух человек.

Глава правительства Эхуд Ольмерт на заседании кабинета в Иерусалиме предупредил, что Израиль не потерпит нарушений условий перемирия, и отреагирует должным образом на продолжение обстрелов:

«Мы не собираемся открывать, где, когда и как будет нанесен ответный удар. Одно могу сказать – он будет непропорциональным».

Спорадические обстрелы израильской территории фактически не прекращались всю минувшую неделю. Израильские ВВС совершили несколько налетов на объекты боевиков.

ХАМАС не взял на себя ответственность за инциденты со стрельбой, однако Израиль считает, что доминирующая в Газе группировка обязана контролировать боевиков.

По словам представителя ХАМАС Аймана Тахи, Израиль обязан заплатить за перемирие открытием границ сектора, однако Израиль заявил, что это произойдет только в случае освобождения израильского солдата, захваченного в Газе в 2006 году. Вторым условием Израиль выдвигает прекращение контрабанды оружия в Газу через туннели. Египет начал устанавливать камеры наблюдения и датчики движения в районе границы с сектором.

Роберт Бергер

Поделиться:
Загрузка...