Die Welt: Русские ведут себя сдержанно и либерально

16

Если и будет в Давосе шумный русский праздник, то организует его не кто-нибудь из команды миллиардеров, а государственный ‘Сбербанк’

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Даже Путин предупреждает от слишком большого влияния государства и отказывается от критики в адрес Запада

Алексей Мордашов не в настроении. Возможно, это связано с тем, что российский ‘стальной’ барон, который также является крупным держателем акций туристического концерна TUI, в прошедшие месяцы потерял на бирже около 20 млрд. долларов, а еще потому, что его концерн ‘Северсталь’ теперь стоит лишь 2,5 млрд. долларов. Как чувствуют себя здесь в Давосе российские предприниматели? ‘Спросите лучше всего нашего премьера Путина’, — сказал олигарх, громко рассмеялся, отвернулся и демонстративно погрузился в чтение программы Международного экономического форума.

Билл Браудер (Bill Browder), глава российского инвестиционного фонда Hermitage Capital, который с 2006 года после ссоры с Кремлем является в России персоной нон грата и поэтому живет в Лондоне, сидя в баре давоского конгресс-центра, не хочет высказываться по поводу российской экономки. В этом году он ‘не хочет высовываться’, что означает: устанавливать контакты, поддерживать контакты, но при этом не бросаться в глаза. Все читали московские газеты. Российская прокуратура выдала ордер на арест мультимиллионера и предпринимателя Евгения Чичваркина. Основатель компании ‘Евросеть’, владеющей сетью салонов мобильной электроники, бежал из страны в Лондон, когда следователи обвинили его в причастности к сомнительному преступлению — похищению. В действительности речь может снова идти о переделе собственности.

Давос-2009 — больше не развлекательное мероприятие даже для крупных российских предпринимателей. ‘Шиншилловая квота’ в этот раз на удивление была на низком уровне. ‘Мы приехали в Давос, чтобы работать, а не праздновать’, — сказал миллиардер Давид Якобашвили, один из самых крупных производителей продуктов питания в стране. Если и будет в Давосе шумный русский праздник, то организует его не кто-нибудь из команды миллиардеров, а государственный ‘Сбербанк’. В конце концов, у государства есть деньги, в которых срочно нуждаются олигархи. Это также сигнал того, что произошло смещение в соотношении сил от частных предпринимателей к государству.

От веселого настроения не осталось и следа, поскольку одни только российские супербогатеи, сделавшие свое состояние во времена ‘дикого капитализма’, потеряли на обвалах биржи более 200 млрд. долларов. Теперь они вынуждены занимать деньги у государства. Недавний пример — Кремль собирается создавать металлургический концерн, ядром которого станет крупнейший в мире производитель никеля ‘Норильский никель’, котирующееся на бирже частное предприятие.

Российская экономика после десяти лет роста оказалась в состоянии рецессии. Министерство экономики прогнозирует на этот год минус 0,2%. Могло бы стать еще хуже, если цена на нефть не поднимется. Потому в основном настроение среди руководителей концернов, возможно, из-за того, что они уже однажды прошли испытанием кризисом, еще довольно сносное. Согласно опросу, проведенному аудиторской консультационной компанией PriceWaterhouseCoopers, 54% опрошенных руководителей российских компаний считают, что экономика в долгосрочной перспективе снова вернется на путь роста. Во всем мире лишь 34% их коллег настроены столь оптимистично.

Однако Владимир Путин в своей речи на открытии Мирового экономического форма нарисовал картину сильной, уверенной в себе страны, которую хоть и затронул глобальный кризис, но у которой есть достаточно финансовых резервов, чтобы выстоять. Пока кризисный менеджмент заключается в том, что государство с помощью миллиардных вливаний защищает рубль от обвала. Помимо этого в распоряжении экономики было выделено 50 млрд.долларов, прежде всего, для рефинансирования кредитов компаний.

Сам Путин озадачил. Он, который во время своего президентства до известной степени позволил приватизировать весь нефтяной и газовый сектор, в своей речи вдруг высказал сомнения во ‘всемогуществе государства’. Государство должно позаботиться о том, чтобы функционировали рыночные механизмы, оно не должно длительное временя играть роль предпринимателя. Не следует повторять ошибку Советского Союза в его неэффективной плановой экономике.

‘Нельзя руководствоваться эмоциями’, — так в небольшом кругу после выступления Путина охарактеризовал новую позицию главы российского правительства его экономический советник Станислав Воскресенский. ‘Самое лучшее доказательство этому: упоминание о США встречалось только два раза’. Путин, который обычно охотно обвиняет администрацию США в стремлении к ‘мировому господству’, на этот раз предложил новой команде Барака Обамы конструктивное сотрудничество.

В сумеречном давосском пивном погребке — подавали чай в бумажных стаканчиках и доставленные из Москвы пряники — ликовала свита Путина по поводу его неожиданного ловкого хода. ‘Все же ожидали гневную обличительную речь против Запада’, — сказал один из спичрайтеров. ‘А здесь подходим мы такие либеральные’. Российские предприниматели также были довольны. ‘Речь без эксцессов’, — сказал Якобашвили. Но величественные речи не введут в заблуждение самых богатых людей России. В конечном итоге, каждый знает кого-то, у кого было отнято все, кто находится в заключении, или живет в эмиграции.

Поделиться:
Загрузка...