Rheinischer Merkur: Новый патриарх пойдет на диалог с Римом

16

Еженедельник публикует комментарий об избрании митрополита Кирилла новым патриархом Русской православной церкви.

Выборы нового патриарха Русской православной церкви проводились с прицелом на победу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Во вторник, 27 января, насчитывавший 700 делегатов поместный собор избрал его значительным большинством в 508 голосов приемником патриарха Алексия Второго, умершего в декабре прошлого, 2008 года…

Кирилл, который с 1989 года руководил отделом внешних церковных сношений Московского патриархата, давно претендовал на лидерство. Уверенно, убедительно и открыто отстаивал этот 63-летний священнослужитель консервативность РПЦ в западном мире, пугающем православие своим плюрализмом. В роли реформатора он впервые выступил в 2000 году, когда после четырех лет подготовительных работ впервые в истории РПЦ представил социальную концепцию, которая проводила что-то вроде осторожного различия между церковью и государством и решительно выступала против национализма. Это было встречено с пониманием на Западе и недовольством со стороны государства и молодых традиционалистов в Русской православной церкви.

Он вряд ли сможет и захочет предотвратить уход православия из ойкумены. В реформаторской церкви с женщинами в роли священников Москва усматривает доказательство утраты веры. Установлению более тесных отношений Московского патриархата с Римом препятствуют создающиеся в России католические епископаты, а также украинские и греко-католические христиане, которые 500 лет назад подчинились Папе Римскому. Однако Кирилл достаточно умен, чтобы понять необходимость поддерживать с ними отношения. Ведь он претендует на то, чтобы участвовать в строительстве Европы, вместе с верой и традициями своей церкви, возродившейся самым невероятным образом. А это он может делать не вопреки западным церквям, а в диалоге с ними.

Подготовил Геннадий Темненков

Поделиться:
Загрузка...