ЧФ РФ и национальная безопасность Украины

24

Еще не затихла канонада газовой войны, а политики, дипломаты и простые граждане не успели перевести дух от ожесточенного противостояния, как между Украиной и Россией вновь зазвучала привычная дипломатическая перестрелка.

На этот раз в Киеве решили напомнить Москве о существующих проблемах в двусторонних отношениях и разъяснить свою позицию. В том числе и в вопросах, связанных с временным пребыванием подразделений Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. А для иллюстрации сказанного дипломаты обнародовали данные о нарушении ЧФ России двусторонних соглашений и законодательства нашей страны.

По информации директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка, за последний год военнослужащие Черноморского флота РФ совершили 521 правонарушение и 16 преступлений. При этом дипломат сказал журналистам, что украинская сторона с 1 сентября 2008 года по 24 января текущего года получила 137 сообщений о пересечении границы кораблями ЧФ, из них 78 — с нарушением законодательства Украины. По его словам, российские моряки также сознательно отказываются от прохождения контроля по идентификации лиц, пересекающих границу.

Напомним нашим читателям, что в августе прошлого года, в разгар грузино-российской войны, президент Виктор Ющенко своими указами ужесточил порядок пересечения украинской границы подразделениями Черноморского флота России и передвижения их по украинской территории. Тогда эти нововведения вызвали у россиян раздражение, которое вылилось в том, что в Москве открыто отказались их соблюдать, поскольку украинская власть заменила уведомительный режим пересечения границы на разрешительный. И хотя в соответствии с международной практикой правила пересечения границы устанавливает государство, новый режим, по мнению россиян, нарушил двусторонние соглашения и ограничивал деятельность флота.

Но сегодня подразделения ЧФ РФ уже частично выполняют эти правила. Так, хотя командование российского Черноморского флота не всегда уведомляет украинцев в положенный временной интервал о входе или выходе корабля, но все же оно отправляет необходимые запросы в Генштаб ВС Украины. Правда, чтобы не быть связанными рамками, ограничивающими время предоставления запроса, россияне стали ежедневно составлять для ГШ ВСУ список кораблей, которые потенциально могут покинуть пределы украинской территории. И уже по мере необходимости корректировали данные о судах, которые должны были выйти в открытое море.

Надо сказать, что Киев еще ни разу не запретил ни выход, ни вход корабля. Это дает основания Москве говорить о том, что и далее продолжает существовать уведомительный режим прохождения украинской границы.

В то же время российские военные стали предоставлять украинским властям поименный список военнослужащих, находящихся на борту корабля. Однако россияне не дают украинским пограничникам возможности провести идентификацию личного состава. А вот что касается порядка передвижения моряков ЧФ России по территории Украины, то здесь россияне полностью игнорируют украинское законодательство: по информации «ЗН», российские военные не запрашивают разрешения у украинских органов власти на то, чтобы выйти за пределы своей части. При этом можно легко предугадать реакцию российских властей, если бы по улицам одного из городов России без разрешения стали ходить военнослужащие Украины…

Обнародованная в Киеве информация о нарушениях ЧФ РФ двусторонних соглашений и украинского законодательства и в этот раз вызвала негативную реакцию в Москве. Впрочем, вместо официального заявления МИД России решил ограничиться анонимным комментарием. Некий российский дипломат сообщил журналистам, что базирование российского Черноморского флота на территории Украины регламентируется двусторонним соглашением от 1997 года, которое неуклонно выполняется российской стороной. Кроме того, ЧФ РФ строго выполняет и внутреннее законодательство Украины. А вот помощник главнокомандующего ВМС РФ Игорь Дыгало вновь повторил, что подобные заявления из Киева «создают напряженность вокруг условий пребывания Черноморского флота в Украине и обостряют обстановку в Крыму и Севастополе».

Со стороны может показаться, что Киев действительно сознательно идет на обострение отношений с Москвой. Вот и в украинской столице обнародованная информация о нарушениях заставила поморщиться кое-кого из свежеиспеченной межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям. После беспрецедентной газовой войны там опасаются нового витка противостояния. Да и немцы с французами ранее не раз говорили украинским дипломатам и журналистам: зачем вы дразните Россию, когда постоянно говорите о Черноморском флоте в Крыму? Между тем эти вопросы, в том числе и касающиеся контроля за пересечением границы иностранными гражданами, напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны. Украина не только должна знать, сколько иностранных солдат и матросов находится на ее территории, но и быть уверена, что среди них нет лиц, например, разыскиваемых Интерполом или членов террористических организаций. А то ведь так хоть самого Усаму бин Ладена в Украину, получается, привезти можно. Потому Киев и добивается, чтобы российские моряки действовали в рамках украинского законодательства.

Но россияне, пользуясь, в том числе, слабостью государственной власти в Украине и противостоянием лидеров стран, пока не намерены это делать. Москва вообще склонна решать только выгодные ей вопросы. Прежде всего это касается переоснащения и модернизации базирующейся в Украине части Черноморского флота.

Так, на минувшей неделе руководство ВМС России в очередной раз заявило о своих планах «пригнать» в Севастополь новую подводную лодку. Киев, который противится этим планам уже года четыре, в свою очередь напомнил Москве, что российская сторона не может в одностороннем порядке принимать решения о перевооружении базирующегося в Крыму Черноморского флота. Как пояснили украинские дипломаты, они готовы рассматривать вопрос о перевооружении ЧФ РФ лишь при выполнении двух условий: Киев и Москва должны подписать дополнительное соглашение о базировании ЧФ и его действиях в кризисных ситуациях, а также специальное соглашение о замене вооружений.

Пока же перевооружение российского флота может проходить только по принципу «тип на тип, класс на класс». А это не позволяет Москве провести модернизацию части флота, базируемой в Украине, в результате чего происходит естественный процесс старения плавсредств ЧФ. Но это как раз на руку Киеву, который намерен вынудить россиян не просто размещать новые корабли в российских портах Черного моря, но и развивать Новороссийскую военно-морскую базу. Ведь в условиях, когда Кремль не собирается обсуждать процедуру вывода подразделений ЧФ РФ в 2017 году, эта тактика позволяет нашей стране дожидаться, когда часть Черноморского флота, базирующегося в Украине, физически заржавеет и морально устареет.

Владимир КРАВЧЕНКО

 

Поделиться:
Загрузка...