«Слава» Украины — мощнейшая в Европе

17

По традиции, новым агрегатам гидростанций дают женские имена. Ничего странного, ведь именно женщины дают новую жизнь, излучая энергию и свет. Первый гидроагрегат Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС), выведенный 10 января на сто процентов номинальных оборотов, назвали «Слава» — скромно и со вкусом.

Он стал самым мощным оборотным гидроагрегатом в Европе (324 МВт в турбинном и 421 МВт в насосном режимах), продемонстрировав всему миру высокие технические и технологические возможности Украины.

Его запуск, согласно первоначальному проекту, должен был состояться еще в 1996 году. Однако почти 20 лет строительство Днестровской ГАЭС, по масштабам — шестое в мире, находилось в состоянии летаргического сна. Руководство страны не могло определиться, что делать с этим остановленным (если не сказать брошенным) на полпути грандиозным объектом. Средств, выделявшихся из бюджета и за счет специальной надбавки к тарифу на электроэнергию генерирующих компаний, едва хватало на поддержку сооружений в безопасном состоянии. Долгострой (а возведение Днестров­ской ГАЭС началось еще в 1983 году), без преувеличения, представлял угрозу техногенной катастрофы, по поводу чего небезосновательно беспокоились соседние страны и МЧС.

Ситуацию с хроническим недофинансированием усугубляла неспособность созданного в 1998 году ОАО «Днестровская ГАЭС» выполнять функции заказчика строительства. Проанализировав ход строительства гидроаккумулирующей станции на юго-западной границе страны, СНБО в июле прошлого года отметил, что частные интересы нескольких влиятельных акционеров, заинтересованных затянуть строительные работы на неопределенный срок, размывая капитальные вложения по далеким от проекта схемам, взяли верх над интересами государства иметь в своем энергети­ческом комплексе ГАЭС на Днестре.

Эта станция необходима прежде всего для сбалансирования пиковых нагрузок и ночных провалов в энергосистеме страны и повышения стабильности и надежности ее функционирова­ния. По оценкам специалистов, снижение в часы пик частоты тока в энергосетях с 50 до 49 Гц нанесло отечественной экономике ущерб почти на 100 млн. долл. Кроме всего, аккумулированная энергия является значительным аварийным резервом. Введение в действие только первого гидроагрегата (мощностью, как вся Каховская ГЭС) уже значительно облегчит работу энергосистемы и обеспечит годовую прибыль в 90 млн. грн., что существенно улучшит дальнейшее финансирование строительства ГАЭС. Общая сметная стоимость строительства, по официальным данным, — 1,17 млрд. долл.

— То, что «Слава» в определенный срок все же заработала на полные обороты, стало возможным благодаря стабильному финансированию проекта, — говорит директор генподрядчика строительства — ООО «Энергопром» Сергей Лисниченко. — В прошлом году на строительство поступила рекордная сумма — 750 млн. грн., необходимых для обеспечения пуска первого гидроагрегата. На их освоение были брошены все силы. Днем и ночью на строительно-монтажных площадках работали около трех тыс. человек. Если учесть, какой огромный объем работ нужно было выполнить, это действительно можно назвать трудовым героизмом.

— ГАЭС длительное время простаивала. Так что появились сомнения в должном состоянии построенных ранее металлических и бетонных конструкций. Выдержат ли они рабочий режим? Мы провели тщательную диагностику, необходимые ремонтные работы и всестороннюю проверку всех без исключения сооружений. Они в удовлетворительном состоянии. Строительство отвечает всем техническим и технологическим нормам. Кстати, 4 декабря на заполнение днестровскими водами котлована нижнего бьефа ГАЭС приехала премьер-министр Юлия Тимошенко. Это был, по сути, первый визит, когда руководитель такого высокого ранга не осматривал станцию, щедро раздавая, как обычно, обещания ее достроить, а присутствовал при выполнении одного из важнейших технологических этапов возведения этого важного энергетического объекта. Правительство сдержало свое слово — выделило средства. Мы, со своей стороны, сдержали свое — запустили гидроагрегат. Безусловно, неоценимая заслуга в этом генерального заказчика строительства — ОАО «Укргидроэнерго» и лично его руководителя Героя Украины Семена Поташника.

Назначая год назад генподрядчиком на Днестровскую ГАЭС государственную компанию «Укргидроэнерго», Министерство топлива и энергетики отмечало, что именно ее специалистам по силам выполнить такую организационно и технически сложную задачу.

— Столько всего пришлось за это время услышать о Днестровской ГАЭС, — говорит Семен Поташник. — Все, кому не лень, рассуждали — нужна она или нет и даже как ее нужно строить. Слава Богу, гидроагрегат успешно прошел испытания на холостом ходу. Пока в экспериментальном режиме, поскольку это уникальная машина, аналогов ей нет, и мы должны проверить ее работу по специальной программе комплексных натурных испытаний для выяснения всех параметров эксплуатации.

Несомненно, Днестровская ГАЭ крайне необходима. Хорошо, что наконец-то было принято политическое решение ее достроить. Ведь существующий на сегодняшний день состав генерирующих мощностей неблагоприятен по условиям регулирования суточных и недельных провалов нагрузки в объединенной энергосистеме Украины, когда потребление электроэнергии минимальное и часть электростанций следовало бы отключить или, по крайней мере, уменьшить их работу. Однако АЭС и ТЭС, доля которых в энергетическом балансе составляет 90%, крайне маломаневренны. Приостановка тепловых блоков требует много времени и влечет за собой немалые убытки. Атомные же станции вообще трогать нельзя — они работают в одном заданном режиме. В целом доля быстроманевренных мощностей ГЭС и ГАЭС составляет сейчас 9% при расчетной необходимой величине не менее 15%. Выход — строить гидроаккумуляторы, которые за счет ночного избытка электроэнергии перекачивают воду из нижнего водохранилища в верхнее, а потом в часы наибольшего энергопотребления сбрасывают ее на турбины, вырабатывая электроэнергию и подавая ее в общую энергосеть.

ГАЭС как раз являются базовой композицией АЭС и позволяют значительно повысить качественную составляющую отечественной энергетики, в частности добиться мировых стандартов в соотношении базовых и пиковых мощностей. Без этого все разговоры об энергетической конкурентоспособности государства — только благие намерения. Пиковая энергия всегда дефицитная и дорогая. Поэтому сейчас в мире строят сотни ГАЭС. Наша, Днестровская, на 2,3 тыс. МВт, станет самой мощной в Европе с годовым производством электроэнергии в 2720 млн. кВт•часов.

— Когда будем праздновать ее запуск?

— Не будем загадывать. Впереди еще немало работы. Согласно директивному графику в сентябре этого года первый гидроагрегат заработает в генераторном режиме, в следующем — второй, а еще через год — третий. Таким образом, будет выполнено правительственное решение о введении в эксплуатацию первого пускового комплекса ГАЭС, который будет подавать в общую сеть около миллиарда кВт•часов электроэнергии.

Действительно, учитывая реалии нашей жизни, что-либо загадывать, тем более в таких масштабных проектах, не только не стоит, но и рискованно. Пока все идет по утвержденному плану. Правительство обещает всяческую поддержку Днестровской гидроаккумулирующей станции.

— К сожалению, мы отвыкли от того, как вводятся в эксплуатацию крупные объекты — масштабные, грандиозные, красивые, — сказала премьер-министр Юлия Тимошенко, находясь недавно в Новоднестровске. — А сегодня есть возможность наблюдать, как в независимой Украине собст­венными усилиями внедряется один из грандиознейших проектов Европы. Это — знаковый объект не только потому, что первый по мощности в Европе и странах СНГ. Он уникален еще и потому, что построен 30 отечест­венными строительными компаниями, что все машины, агрегаты и комплектующие изготовлены нашими украинскими предприятиями. Это свидетельствует о том, что Украина — самодостаточное государство.

Светлана ИСАЧЕНКО

Поделиться:
Загрузка...