Леонид Радзиховский: Россия в своем падении зацепилась за чекистский крюк

15

Я сравнил бы речь, которую Путин два года назад произнес в Мюнхене и сегодняшнюю в Давосе. За два года он проехал от Мюнхена до Давоса, в общем, дистанцию не маленького масштаба. Потому что на этот раз Путин, конечно, «пел Лазаря», и выступление было — «к чему друзья весь этот шум, я ваш старинный сват и кум».

Мне кажется, что после того, как произошел кризис и наша экономика налетела с размаху на тяжелый столб, конечно, эти интонации у него появились. Кстати, справедливости ради надо сказать, не у него одного. Потому что пики-козыри сейчас на руках практически у всех руководителей государств и, в общем, я бы сказал, что когда премьеры и президенты сидят в очереди к зубному врачу, они ведут себя почему-то значительно тише и интеллигентнее, чем когда они болеют на стадионе, — как-то очень изменилась интонация у всех.

Истина доходит не в один момент, но она дошла. Как выражался один товарищ, «кулак судьбы открыл ему» глаза, и открыл довольно широко. Сейчас ситуация такая — напомню — в сентябре прошлого года в России было 600 млрд. долларов золотовалютных резервов. Сейчас их примерно 350-390. Ожидается в этом году падение ВВП, — в прошлом году был рост 6%, ожидается падение. Что произошло с рублем, знают все, на сегодня зафиксировано 6 млн. безработных и ожидается еще. И, наконец, последняя радость, которой нас порадовали сегодня – расходы бюджета на этот год запланированы 11 триллионов рублей, а доходы будут 6 триллионов – разница в 5 триллионов, дефицит впервые за долгие годы. И сегодня нм сообщили, что будет секвестр – попросту говоря, урезание бюджета. В сочетании с инфляцией, которая официально ожидается 13%, значит, реально жди 20 – это, в общем, такие козыри на руках – даже по нынешним временам далеко не у всех, хотя, повторяю, в общем, у всех глав государств козыри паршивые, но таких паршивых мало у кого есть. Вполне естественно, что в этой ситуации ехать в Давос учить их уму-разуму и загибать пальцы – в общем, не очень остроумное занятие. Поэтому Путин, так сказать, откликнулся на призыв медоточивого Обама «разжать кулак, а мы пожмем вам руки? — вот как бы началось разжимание кулака. Началось оно, я бы сказал, так аккуратненько, с переменным успехом, но началось. Вы понимаете, что разжать кулак можно по-разному – смотря с каких пальцев начинать – можно вот так разжать кулак.

НО я к тому, что разжимать кулак можно, начиная с разных пальцев. Но пока что вот такого разжимания кулака мы не видели, а услышали мы, во-первых, крайне успокоительные речи, я говорил: «К чему, друзья, весь этот шум? Я ваш старинный брат и кум». А во-вторых, мы услышали речи крайне либеральные, что излишнее государственное вмешательство – плохо.

Милитаризация экономики – плохо, надо пошире привлекать иностранный капитал. И это все святая правда – в особенности, насчет привлечения иностранного капитала, потому что компании наши в долгу как в шелку, и если его не привлечь, то положение будет фиговое. Только непонятно, чем их сюда заманить. Потому что одних душеспасительных речей по нынешним временам для этого маловато. Кроме того, — насчет излишнего влияния государства на экономику тоже сказано замечательно, осталось реализовать эту идейку — руководители всех металлургических компаний на колешках приползли в Кремль и умоляют слить их воедино, в единую какую-то компанию с решающим государственным участием. Отказать им, — вроде бы говорят, — означает обрушить всю нашу металлургическую отрасль, а разрешить им этот праздник души — это никак не назовешь маленьким влиянием на государственную экономику. Так что это все реальные проблемы. Но больше всего мне понравились два тезиса, коротко говоря, у Путина – они на меня действительно, реально совершенно произвели впечатление. Тезис первый – когда Путин описывал причины мирового экономического кризиса. Он сказал, что причины эти в следующем — это неадекватная эйфория и ожидание, — пересказываю своими словами, естественно, — что и дальше будет расти бешеным темпом, это вера в халявные доходы, которые распространяются как на крупные компании, которые верят, что они будут сами расти, так и на граждан, которые верят, что их доходы будут расти гораздо быстрее, чем их труд, чем производительность труда, и так далее. А, кроме того, халява, незаработанные доходы, и так далее — это значит одна причина этого кризиса, а другая – это бешеная спекулятивная игра на рынке, когда капитализация компании превращается в самоценность и растет гораздо быстрее, чем производство. Все это Путиным было сказано «вообще», без конкретной привязки к той или другой стране. Но поскольку Владимир Владимирович приехал из России, и положение дел в России, думаю, знает неплохо, то нетрудно догадаться, что он говорил просто про нашу страну – конкретно. Про нашу страну в течение тех 8 лет, когда он ее возглавляет и задает экономический курс: бешеная игра на рынке, крики о том, что по капитализации «Газпром» будет скоро первой компанией в мире – это было полгода назад заявление Миллера.

Вот первый тезис — бешеный спекулятивный рост, игра на капитализации, — это мы все видели, это было главным предметом гордости российского руководства в течение последних лет. При том, что реально, например. В том еж «Газпроме» рост добычи практически остановился – то есть, капитализация росла благодаря ценам на газ и просто спекулятивной игре в разы, а рост добычи был на какие-то жалкие проценты. Что касается веры в то, что халявные деньги будут сыпаться гораздо быстрее, чем растет производительность труда – это и есть основы того потребительского общества, которое создано в нашей стране. И заканчивая этот пассаж, Путин сказал фразу, на которую я обратил внимание: «И вот сейчас эта пирамида ожиданий рушится». И я практически уверен, что Путин, как к нему ни относись, сказал это совершенно с искренней болью — потому что вот эта пирамида ожиданий — это та экономическая система, та экономическая пирамида, которая создана в нашей стране, — а больше в ней не создано ничего. Я бы, кстати, тут не вешал всех собак на Путина, на его правительство и на его систему по одной простой причине – потому что Путин прав в том, что примерно такая же экономическая психология – не говорю «такая же экономическая система», — существует во всем мире. И существует, потому что опирается на базовые человеческие ценности: жадность, лень, торопливость, амбициозность, — когда само в руки идет, дурак откажется. Вот эта вера в растущую халяву — она естественна для всех людей и для всего мира в период экономического роста.

Проблема эта заключается в том, что у нас за 20 лет были две великие халявы, чего, в общем, нигде не было. Первая великая халява: приватизация и раздел не нами созданной огромной собственности – этой халявой воспользовался довольно узкий круг людей, хотя, кстати, не такой уж узкий, потому что мы с тобой тоже приватизировали наши жалкие квартиры.

Да, задаром получили то барахло, которое сейчас стоит сотни тысяч или миллионы – это была первая великая халява в 90-е гг. А вторая великая халява, когда это дерево стало плодоносить и поперли сумасшедшие нефтяные деньги. И в условиях двух великих халяв, чтобы у людей не снесло крышу и чтобы они не погнались за этим призраком в пустыне — это просто невозможно, кто бы ни был президентом — Путин, кто угодно. Другое дело, что за 10 лет не хватило воли, ума, и я не знаю, чего – создать хоть что-то еще. И до какой степени этот мыльный пузырь лопается, мы видим сейчас, когда ничем, кроме нефти не обеспеченные российские деньги просто сдуваются. Потому что это же действительно позор всесветный: курс рубля, доходы бюджета, уровень ВВП – все важные характеристики России, официальные, не какие-то там злопыхатели и враги, а официально наше правительство привязывает все эти важные показатели только к одному — к цене барреля нефти. Вот как один чекист написал: «Россия в своем падении зацепилась за чекистский крюк». Шиш, — ни за какой ни за чекистский крюк она зацепилась, а зацепилась она в своем падении за нефтяную трубу, на этой трубе висит и раскачивается. Вывезет кривая, как все надеются, — попрет опять нефть, — опять начнем худо-бедно подниматься. Опустится кривая, и нам туда же.

И это тоже очень интересный пункт в выступлении Путина. Путина там как всегда произнес все положенные слова про то, что плохо нефтяная односторонняя зависимость, что надо развивать технологии, высокие технологии, и так далее, после чего перешел к конкретным предложениям и к конкретным цифрам, и все его конкретные предложения были связаны только с экспортом газа и с экспортом нефти. Как сочетаются два тезиса, первый: надо уменьшать одностороннюю зависимость от газа и нефти и второй: все конкретные предложения премьера сводятся только к проблемам экспорта газа и нефти? — Никак не сочетаются. И опять же — не спешил бы в этом винить Путина. Потому что покажите вы мне, — как Пьер Безухов говорил: «Если бы я был не я, а лучший и справедливейший в мире человек и был бы свободен» — покажите мне этого лучшего и справедливейшего в мире человека, который видит для России – без трепа, без демагогии, а сегодня, реально видит для России – другие источники восстановления и другие источники дохода? Нет этого умника. В 1985 г., когда СССР уже трещал и разваливался на куски, нефть в советском экспорте составляла 50%. В прошлом году, в российском экспорте, нефть и газ составляли больше 70% — вот результат 20 лет объективных рыночных преобразований. Мы в своей нише. А ниша эта плохая. Ниша эта плохая, и если кривая нас не вывезет, то плохо нам будет. Шувалов сказал, что кризис будет продолжаться три года, и самый тяжелый год — 2009. Я эти его слова расшифровываю так: мы точно знаем, что кризис продлится больше одного года. А три года, 5 лет, 7 лет — эти слова все забудут.

Господин Клепач, зам.министра экономики – если верить Интернету, опровержения я не видел, сказал, что реальных – это не зарегистрированные на бирже, разумеется, а реальных безработных 6 миллионов. А на бирже зарегистрированы полтора миллиона. Может быть, я ошибаюсь, но я это прочел в Интернете со слов крупного чиновника Минэкономразвития.

Вот такие пироги. Поэтому я бы сказал так: выступление Путина – оно разумное, это начало того самого разжимания кулаков, далеко оно зайдет, или нет, — не знаю. Это от нехорошей жизни попытка обратиться опять к тем людям, которые могут дать кредиты, а кредиты нам позарез будут нужны. Это попытка повернуться «туды», куда так долго и талантливо плевали. Там тоже дела, как известно, аховые – если во Франции бастуют 2 млн. человек, если в Прибалтике уже громят банки и магазины, а на Украине выстроились в очередь и ждут дефолта, то понятно, что там дела невеселые. Ну, на Украину мы, конечно, не обращаемся с просьбой денег, но вот во Францию можем обратиться. Во Франции дела невеселые. Что там выйдет из планов Обамы – неизвестно, — в общем, ситуация везде фиговая. Но я бы сказал так, что у нас она фиговее, чем в большинстве стран мира, что объективно видно – наша валюта падает по отношению к богом проклятому доллару. Кстати, последнее, — чтобы закончить с экономической темой.

Крайне популярная идея: «американцы хорошо устроились, у них разделение труда: они печатают доллары, а весь мир эти доллары принимает и горбатится на них» — отчасти это правда. Но те горячие патриоты, которые это произносят, могли бы задать себе вопрос — а что же весь мир такой идиот, что принимает эти ничем не обеспеченные фантики и горбатится?

Нет, дорогие товарищи, дело совсем не в этом. Во-первых, дело в традиции. Потому что 40-50 лет назад американская экономика давала добрую половину мирового производства, а сейчас дает всего лишь 20%. Во-вторых, дело в хорошей кредитной истории: потому что ни разу за всю свою историю США не обманывали своих должников. И поэтому им охотно доверяют свои деньги. А в-третьих, дело в том, что эта страна, которая производит только фальшивые фантики, резаную зеленую бумагу, и так далее, — кроме резаной зеленой бумаги производит 40% мирового «хай-тека». Для сравнения — Россия производит 0,2 — 0,3%.

А мир это «хай-тек», реальная экономика завтрашнего дня – это не нефть., не древесина, это даже не патриотические крики – это «хай-тек». Вот Америка дает 40% «хай-тека». Мы — 0,2-0,3. Опять же – чтобы никто не плакал и не кричал, что эти сведения прямо из ЦРУ, сообщаю сразу источник: в прошлом году был абсолютно никем, кстати, и вашей радиостанцией, незамеченное, очень интересное событие: была сессия Российской Академии наук, посвященная проблемам научно-технического прогнозирования. И на ней выступал такой господин, которого никак не заподозришь в отсутствии патриотизма или государственного мышления, член-корреспондент, генерал-майор, директор одного из ведущих экономических институтов – он привел эти цифры, которые я озвучил. Я их прочел. Я всегда знал, что мы сырьевая страна, как бы. Но одно дело – знать, другое дело – услышать, что 0,2-0,3 мирового «хай-тека». Кстати, это без всякого кризиса, до всякого кризиса, безотносительно ко всякому кризису. Это, кстати, не назовешь словом «кризис» — это называется таким словом, которое я в эфире произнести, при всем желании, не могу.

Поделиться:
Загрузка...