Дмитрий Рогозин: «НАТО почуяло, куда ветер дует»

22

НАТО как организация хотела бы играть ключевую роль в Арктическом регионе, это новое направление в развитии концепции глобального присутствия альянса во всем мире. Россию это безусловно должно серьезнейшим образом заинтересовать, поскольку это зона ее высших национальных интересов.

Об этом заявил вчера в программе "Мнения" телеканала "Вести" постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя недавнее заявление Яапа де Хооп Схеффера на конференции в Исландии, пишет Страна.Ru. Генсека НАТО сказал там, что в условиях глобального потепления, когда морские пути освобождаются ото льда, а значит, глобальные силы сразу начнут заявлять претензии на природные ресурсы в Северном Ледовитом океане, Североатлантический альянс должен усилить свое военное присутствие в Арктике.

"НАТО не отказывается от концепции выхода за пределы зоны своей географической ответственности, – подтвердил Д.Рогозин. – Фактически НАТО пытается в самых разных регионах мира становится важнейшим инструментом влияния Запада через военное присутствие на экономические приоритеты".

Это пока новый аспект в сотрудничестве Россия – НАТО, и он не может не интересовать Москву, отметил российский дипломат. "У нас с Арктикой – огромной протяженности граница. И последние наши исследования арктического шельфа показывают, что в зоне нашей ответственности, в зоне нашей исключительной экономической зоны, которая образуется в 200-мильной территории от нашего берега, вообще любой камень, торчащий из воды, автоматически образует вокруг себя исключительную экономическую зону. Поэтому Арктика и все, что находится в арктическом шельфе, – это огромные запасы углеводородов. Газ, нефть – это, в принципе, приоритеты России, это наше богатство, посланное нам Господом Богом, природой и нашей историей", – указал Д.Рогозин.

По его словам, Москве нужно выстроить свою стратегию защиты своих интересов в Арктике. Этот вопрос требует подключения экспертов, политологов, ученых и, конечно, это вопрос дипломатии. При этом, уверен Рогозин, Россия должна проводить в Арктике не просто какие-то яркие, запоминающиеся, но спорадические акции освоения шельфа, но вести последовательную, поступательную линию на отстаивание национальных интересов в той зоне, которая примыкает к ее территориальным водам и к территории самого государства. "Я еще раз хочу сказать, что НАТО почуяло, куда ветер дует. Он сейчас дует с Севера. Изменение климатических условий принесет не только беды, связанные с затоплениями, но и откроет то, что до сих пор плохо было доступно для людей. И в борьбе за эти ресурсы – а в XXI веке самая главная борьба будет за ресурсы – Россия ни в коем случае не должна проиграть", – резюмировал Дмитрий Рогозин.

Поделиться:
Загрузка...