НАТО приняло вызов Москвы побороться за Север Крайний

13

Запад впервые дал консолидированный ответ на действия России в Арктике. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что альянс будет наращивать военное присутствие в Арктическом регионе.

НАТО готово встать на защиту Арктики от посягательств со стороны России

В штаб-квартире НАТО сообщили, что слова генсека являются ответом на недавние шаги Москвы, активизировавшей свои действия в Арктике и даже разработавшей стратегию ее освоения. Это означает, что в потенциальной борьбе за углеводородные богатства региона России придется иметь дело не с отдельными державами, а со всем Североатлантическим альянсом.

Громкое заявление Яапа де Хоопа Схеффера прозвучало на завершившейся вчера в Рейкьявике конференции НАТО "Перспективы безопасности на Крайнем Севере". По сути, это стало первым мероприятием НАТО, на котором арктическая тематика обсуждалась в контексте военного планирования альянса. Выступая на конференции, генсек НАТО заявил, что в будущем из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике откроются новые возможности для судоходства и извлечения полезных ископаемых (по оценкам геологической службы США, в этом регионе сосредоточено до 20% мировых запасов углеводородов). "Некоторые арктические державы усиливают свои военные возможности на Крайнем Севере. Поэтому для альянса совершенно естественно задаться вопросом, как мы будем реагировать на это",— подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. Затем последовал ответ генсека: "НАТО будет нуждаться в усилении военного присутствия в Арктике".

Источники в штаб-квартире НАТО признают, что высказывания генсека стали ответом на небывалую активизацию РФ в Арктике.

"Российская тема на конференции в Рейкьявике поднималась едва ли не в каждом выступлении. Сейчас мы наблюдаем сильное военное присутствие России в Арктике. Значит, оно должно быть и у НАТО",— говорит источник в Брюсселе. По его словам, "речь не идет о немедленном размещении дополнительных войск — мы надеемся, что конфронтации в регионе удастся избежать, а с Россией мы будем сотрудничать". В качестве возможной площадки для диалога в Брюсселе называют Совет Россия—НАТО.

Тем не менее действия России, предъявляющей в последнее время все более серьезные претензии на Арктику, вызывают беспокойство Запада. Недавно Совет безопасности РФ разработал стратегию освоения Арктики, суть которой спецпредставитель президента РФ по Арктике Артур Чилингаров сформулировал весьма доходчиво: "Мы Арктику никому не отдадим" . Большое место Арктике отводится и в стратегии национальной безопасности, которую готовит Совбез РФ. В проекте документа говорится, что "внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики". В связи с этим авторы документа не исключают возможности "решения возникающих проблем с применением военной силы", что может "нарушить сложившийся баланс сил вблизи границ РФ".

До сих пор четыре страны Запада (США, Канада, Норвегия и Дания), которые наряду с РФ имеют выход к Северному Ледовитому океану и предъявляют претензии на часть акватории, не имели единой стратегии по разделу Арктики. Однако на конференции в Рейкьявике Яап де Хооп Схеффер заявил, что отныне эти четыре страны должны использовать площадку НАТО для улаживания всех спорных вопросов между собой.

Это означает, что очень скоро России придется иметь дело не только с отдельными странами, на противоречиях которых можно играть, а с единым оппонентом в лице НАТО. В Москве к такой перспективе отнеслись серьезно. "В Рейкьявике собралась вся военно-политическая верхушка НАТО, что говорит об особой значимости арктической темы для альянса,— заявил  постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.— Этот интерес объясняется в том числе желанием диверсифицировать источники поставок углеводородов в Европу и не зависеть в будущем от конфликтов вроде газовой войны между Россией и Украиной". По мнению господина Рогозина, "на этом фронте НАТО будет действовать совместно с ЕС и обеспечивать военную поддержку экономическим претензиям". "Когда Россия видит, что западный военно-политический союз влезает в доселе демилитаризованную зону с нашими серьезными интересами, это не может не вызвать ответной реакции,— заверил "Ъ" Дмитрий Рогозин.— Делать вид, что это нас не касается, мы не будем".

Александр Габуев

Поделиться:
Загрузка...